04版:城事周刊     
按日期检索

全面清理整治城市道路私设地锁地桩

荆门中心城区开展“拔桩”行动

图片来源于网络

本报讯(记者李晓雪 特约记者周虎平)日前,记者从市城管局获悉,本月,市、区城管部门将针对中心城区城市道路私设地锁地桩开展“拔桩”行动,力争一个月内完成全面清理。

随着中心城区私家车日益增多,一些临街单位、商铺、居民在城市道路两侧公共停车位、人行道,违规私设地桩、地锁等障碍物,违法独占公共资源,用来停放私家车或占道摆放私人物品,给行人、车辆带来不便。

记者走访中心城区街头小巷发现,私设地锁地桩现象比较普遍,其中在临街门店较多的非主干道两侧最为常见。私设的地桩形式也多种多样,有链子锁、三角地桩、地墩等,有时甚至一个凳子、一辆摩托车也能将一方道路空间占上一整天。

“政府花那么大的功夫修路,为的就是让人好走、车好停,你(私设地桩者)一个桩子竖路中间,车子靠不进来,人不小心也容易绊倒,就为了方便自己一家,这种做法要不得。”家住老莱子路附近的李先生对门店私设地桩的行为非常反感,呼吁相关部门加强管理,相关门店文明经营。

7月初,市城市管理委员会办公室制订印发了整治方案,要求各区城管部门组建专班,按照全覆盖摸底排查、上门宣传政策责令限期自拆、依法组织强拆三个阶段开展“拔桩”行动,力争在一个月内全面清理整治中心城区城市道路私设的地锁、地桩、地墩、铁链等,为荆门创建全国文明城市扫清道路障碍。

目前,中心城区各区城管局对城市道路私设地桩、地锁等障碍物已完成摸底排查,上门宣传政策并责令限期整改工作也已全面展开,近期将与相关职能部门联合执法,开展“拔桩”行动。

链接

《荆门市城市管理条例》第十四条第三款规定:任何单位和个人不得擅自在城市道路范围内设置道闸、路桩、地锁、隔离墩等设施,妨碍车辆和行人通行。

第五十九条规定:违反本条例第十四条第三款规定,设置道闸、路桩、地锁、隔离墩等设施的,由城市管理部门责令限期拆除;逾期未拆除的,城市管理部门予以拆除,并处二千元以上一万元以下罚款。造成损失的,应当承担赔偿责任。

短评

公共资源怎能“私人定制”

校园里,一张稿纸可以占一个座位;大街上,一个地桩可以占一方道路空间。面对公共资源,部分人为了方便自我,可以随意设桩,定制大小,不让他人进入其“圈地”,这显然与当前我市创建全国文明城市的主题相违背。

一个地桩看似小,从空间上算,它阻断了整条道路的连贯性,缩小了公共区域面积;从时间上算,它将为方便他人所能节约的时间挪为己用,无形中偷走了大家的时间;从表面上看,形色各异的地桩、地锁设置随意,毫无章法,更谈不上美感;再往远处想,不论是安装地桩还是拔除地桩,对地面基础设施都有破坏,因地下管线复杂,地桩规格不一,甚至还有安全隐患。因此,私设地桩绝对要不得。

“私人定制”讲究的是格调,拼的是品质,最基本的就是要在私人的空间、遵循社会公德的前提下进行,抛开这些,所谓“定制”也就成了“滥制”。

城管部门分三步走开展“拔桩”行动,及时、到位。但要保住整治效果,还需长期监管、严格处罚。作为荆门市民,对我们身边的不和谐现象也不能见之任之,市民素质的共同提升、行为的共同规范,才能切实提升整个城市的文明形象。 (李晓雪)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: