03版:产经周刊     
按日期检索

荆门开启出口退税全程无纸化时代

本报讯(通讯员冯莉萍 朱望望)“速度真快!过去税务局审批后收到国库的退税款要等好几天,现在连退库也实现了无纸化,当天就能到账,至少缩短两至三天的时间,大大缓解了我们公司资金周转困难。”近日,湖北富莱纳纺织实业有限公司财务负责人胡纯厚体验了出口退税全程无纸化流程。通过税务部门开具税收收入电子退还书完成出口退税业务,打通出口退税全程无纸化的“最后一公里”,实现出口退(免)税业务的全程“网上办理”,荆门开启出口退税全程无纸化时代。

据市税务局相关负责人介绍,自去年1月起实行出口企业退(免)税申报无纸化后,出口企业进行出口退(免)税正式申报以及申请办理相关证明时,只需提供通过税控数字证书签名后的正式电子数据,不需要再报送纸质凭证给税务部门进行人工审核。越来越多的出口企业感受到了出口退税无纸化带来的便捷。据统计,实现出口退税无纸化申报后,退税速度大幅提高,从原来的5至15个工作日提速到最快半小时,极大地方便了出口企业,有效缓解了企业资金占用压力。

今年以来,市税务部门与市国库部门联手,通过税银搭建的税库银横向联网系统,完成线上无缝对接,实现了退税申报、审批、退库全流程无纸化。税务部门只需登陆金税三期系统,即可将审批通过的纳税人退税电子数据信息传递到国库部门,无须往返多次递交纸质凭证和资料,鼠标一点便可完成出口退税全部手续,打通了出口退税全程无纸化的“最后一公里”,提高了退库效率。实现退库无纸化后,6月全市有110家出口企业共计1900万元的退税款通过全程无纸化流程,以最快的速度退还到了纳税人手上。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: