03版:产经周刊     
按日期检索

“藕断丝连”复还乡

——深圳市普路通供应链管理股份有限公司落户荆门侧记

本报记者 周桂 通讯员 杨建明

7月5日,荆门市普路通供应链管理有限公司、荆门市赢洲电子商务有限公司揭牌,成为我市引进的首个外贸服务综合体、首个跨境电商平台。说到落户荆门,深圳市普路通供应链管理股份有限公司董事长陈书智在揭牌仪式上动情地说:“我是京山人,自从母亲去世后,我以为我与我的家乡切断了联系。没想到,一年之后,我再次回到家乡,在这片生我养我的土地上干事创业了。”

“藕断丝连”复还乡,荆门在招商中是如何get到点的?

陈书智早年外出打拼,一手创办了深圳市普路通供应链管理股份有限公司。这是一家专业为企业提供涵盖供应链方案设计及优化、采购分销、库存管理、资金结算、通关物流以及信息系统配套支持等环节的一体化供应链管理服务商。2015年,深圳市普路通供应链管理股份有限公司成功登陆深圳证券交易所中小板。

虽然陈书智的创业故事一直为京山老乡们称道,但多年来,陈书智与家乡的联系多半还是探亲。直到今年,这一切开始有了转变。今年上半年,陈书智两次回到家乡,一次是来荆门考察,代表深圳普路通公司与荆门市政府签订合作框架协议。另一次是来荆门参加荆门市普路通供应链管理有限公司揭牌仪式。

对深圳普路通来说,结缘是偶然的。对荆门来说,结缘是必然的。

从1993年开始,荆门才有实际的外贸出口。外贸起步晚,基础弱。进出口企业,尤其是有稳定出口的企业不多,且大部分企业出口额不大。

“十二五”期间,我市外向型经济迅猛发展,全市累计完成进出口总额40亿美元,年均增长23.2%。2017年,全市出口备案企业达到近400家,有实际出口的超过130家。

与此同时,外贸企业资金、人才等缺乏,成为外贸加速发展中愈加明显的短板。今年一季度,我市多家外贸企业提出融资难、缺人才、缺资源,业务不熟,出口不易。一些有出口意愿的企业,因不具备自己出口的能力,被迫转到外地找代理出口,不仅增加了出口成本,也造成了我市部分出口额流失。

“在走访调研中听到企业共同的心声,我们深刻认识到:加快建设外贸综合服务平台,助企业‘出海’,拉动外贸增长,已然成为我市补齐外贸产业短板、提高对外开放水平的刚需。”市商务局局长朱延琳说。

今年,我市出台了《荆门市人民政府关于支持外贸产业加快发展的实施意见》,提出,到2020年,力争全市进出口额达到26亿美元以上。目标明确,政策既定,外贸企业成长工程和“三年倍增计划”全面实施。

如何集聚各方资源,帮助我市外贸企业降本增效、增量提质,拓展国际发展空间,推动我市对外经济贸易健康快速发展?搭建外贸综合服务平台、对外开放平台、跨境电商服务平台等,成为我市“三年倍增计划”的重要举措。

目标精准,定向出发。市商务局组队到全国各地考察学习,寻找合适的外贸综合服务平台。深圳普路通就在此时进入市商务局的视野。

“我们无意间听说京山老乡陈书智是深圳普路通的董事长,并且很快了解到陈书智的堂兄陈书浩在京山工作。捕捉到信息后,市领导带队,在陈书浩的陪同下,前往深圳拜访陈书智。”市商务局副局长朱伯艺告诉记者。

4月拜访,相谈甚欢。双方很快达成合作意向。5月回访,陈书智带着他的专业团队,来我市考察。

5月28日,市政府与深圳市普路通供应链管理股份有限公司签署合作框架协议,双方围绕设立外贸供应链综合服务平台、跨境电商服务平台、荆门保税物流中心(B型)合作运营以及医疗设备融资租赁等工作,多层次、多领域、全方位的通力合作,由此开启。

7月5日,荆门市普路通供应链管理有限公司揭牌。

从签订合作框架协议到揭牌运营,短短两个月时间,普路通为我市外贸企业带来了新的希望。

荆门普路通揭牌当天,荆门市商务局、国家税务总局荆门市税务局、海关驻荆门办事处、中信保湖北分公司、深圳普路通公司等就联合举办外贸政策解读及外贸新业态专题讲座,吸引了我市120多家进出口实绩企业、有出口潜力及有出口意愿企业。

湖北华腾光电有限公司,主要出口产品为LED模组,公司每个月出口额在100万美元左右。“我们想要扩大出口,拓展海外市场,但面临很大的资金压力。前期听说普路通要来,我们很积极地参与对接。没想到这么快就能开展业务了。”华腾光电总经理詹伟波说。

荆门浩诚电子科技有限公司是我市今年新增出口实绩企业,公司主要出口储存产品。今年1—5月,公司出口金额达到26万美元,资金和人才瓶颈制约了公司出口业务。

“我们还有一批库存,需要资金周转。从长远看,最大的难题还是人才紧缺。专题讲座上我了解到很多新业态,希望下一步能对我们企业出口有所帮助。”浩诚电子公司会计周莹在参加普路通揭牌当天的专题讲座之后满怀期待。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: