02版:时政     
按日期检索

业主质疑小区超市施工致地面塌陷

盼尽快消除隐患

荆门新闻网讯(记者苏鹏飞)7月8日上午,有网友在荆门市委书记专属版上投诉某小区超市为扩大经营面积,在小区地下进行施工导致路面塌陷,存在安全隐患,希望相关部门调查处理。

记者到达现场后发现,该超市与碧桂园三期的37栋相邻,且该超市周围的地面确实存在塌陷的情况。塌陷的区域有人为回填的痕迹。在塌陷区域的上方,一根原本与路面垂直的管道已经断成两截。记者采访时,不少业主向记者提供了业主群里流传的施工现场图片。记者试图进入地下施工现场查看,但发现施工现场的铁门被锁。

“业主发现地面塌陷的时间大概是前天(7月6日)晚上”,8日,业主陈先生告诉记者,“发现路面塌陷后我们联系了物业,物业回复说他们没有执法权,会把情况上报给相关部门。”一位不愿透露姓名的业主说,很多业主对物业给出的回复并不满意,认为存在较大的安全隐患,于是有人报了警。警方到达现场后要求物业在塌陷区域的周围拉起了警戒线。

业主吴先生称,该区域发生塌陷后,荆门市漳河新区城市管理和综合执法局曾责令该超市停止施工。一名业主提供的图片显示,漳河新区城市管理和综合执法局向一位名叫陈某的人下达了《责令停止建设决定书》,落款时间为7月7日。

记者采访该超市老板刘女士时,她告诉记者,自己6月份刚刚接手这家超市,在超市地下施工的事情与她无关。采访过程中,刘女士还向记者出示了超市的营业执照。

一名业主表示,这里的地下施工作业已经持续了近半个月,施工地点离小区的岗亭很近。“搭建那么大的棚,每天那么多车把挖出来的土往外运,物业怎么会不知道呢?”在接受采访时,不少受访业主都希望能够尽快将塌陷地段恢复原貌以消除隐患。“我们业主肯定是希望尽快回填恢复原状”,业主刘先生说,“不懂事的小孩不小心掉下去真的太危险了。”

编辑点评:私自开挖地下室,可能改变房屋结构,影响整栋楼的安全,是非常危险的行为。执法人员已经下达了责令停止建设决定书,将该处开挖地下室的行为认定为违法行为。地下室的开挖已经造成了地面塌陷的事实。安全无小事,有关部门及小区物业有必要尽快推动对开挖地下室造成破坏的修复工作,尽早消除安全隐患,并迅速查明真相,及时给违法者惩戒,给居民们一个交代。 (周围)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: