05版:城事周刊     
按日期检索

废水可回用、废渣可制砖、蒸汽可发电

城市生活垃圾在此“重生”

——走进苏州市生活垃圾焚烧发电厂

苏州垃圾焚烧发电厂局部。

本报记者 李晓雪 文/图

垃圾焚烧厂周边气味大不大?焚烧垃圾排放出的气体有没有危害?生活垃圾焚烧后的残渣怎么处置……6月26日,记者随荆门市中心城区生活垃圾焚烧处置项目第一批群众出外考察团参观了位于苏州市的江苏吴中静脉产业园生活垃圾焚烧发电厂。在目睹了生活垃圾“化整为零”的过程后,这些问题都找到了答案。

苏州市垃圾焚烧发电厂位于苏州市吴中区,距离苏州中心城区姑苏区大概五六公里。记者乘车一路观察,发现垃圾焚烧厂附近交通十分便利,二手车市场、门店商铺、公司等沿路分布,几百米外还有住宅小区。

距垃圾焚烧发电厂这么近做生意,难道不会有影响吗?进入厂区后,从外部环境看,这里见不到黑烟、闻不到臭味、听不到噪音,无论是运送生活垃圾的车辆,还是处理生活垃圾的厂房,垃圾始终处于全封闭的状态。

走进厂房,生活垃圾焚烧的整个工艺和流程都呈现在眼前——环卫专用运输车将回收的生活垃圾倾倒至一个大型的垃圾仓中,生活垃圾将在这里进行发酵使水分渗出。垃圾吊抓斗将发酵后的垃圾抓起,投入机械炉排焚烧炉进行烘干、焚烧,产生高温烟气后,以炉渣的形式排出。

在整个流程中,各个阶段的产物是如何处置的呢?是否会产生二次污染?据介绍,生活垃圾发酵产生的水称为渗滤液,渗滤液经过处理后全部回用于焚烧厂各用水点,实现“全回用,零排放”;在焚烧炉中产生的高温烟气,通过净化系统,排放指标可达国际领先的欧盟2000标准;焚烧产生的炉渣经过处理后,制成混凝土砖,用于市政建设中;焚烧厂产生的飞灰,经稳定化后,进入填埋场无害化处理。此外,在焚烧过程中产生的高温烟气,进入预热锅炉后,通过加热水冷壁管内的水,产生高温高压蒸汽,从而带动发电组发电。

“苏州垃圾焚烧发电厂目前日垃圾处理量为3550吨,年焚烧生活垃圾150万吨,发电量达到了4亿度,既解决了填埋处理生活垃圾所造成的环境困扰,又产生了可观的社会效益和经济效益,得到了周边百姓的认可和支持。”市城管局相关专家说,我市中心城区生活垃圾焚烧处置项目的焚烧主工艺和烟气净化工艺与苏州类似,对污水处理的要求会更高。据了解,目前该项目前期各项工作正在有序推进,经反复论证,确定选址于荆门高新区·掇刀区清水源路东侧、华科路南侧,现第二垃圾无害化处理场旁侧。“在项目推进过程中,我们将以多种形式广泛征求市民意见,做好宣传沟通工作,希望广大市民多了解、多支持。”


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: