05版:城事周刊     
按日期检索

市城管部门“两整”活动持续发力

从突出问题改起,从小事小节抓起

本报通讯员 苏鹏 杨立

“城管很棒,我按他们的建议换了电烤炉,再也没有人投诉了……”位于南台小巷的东伊顺烧烤店回民老板很满意现在的状态。5月,他的店被市民投诉油烟污染。接到投诉后,市、区城管部门人员上门与他一起算细账,给他提改进建议。他从抵触、犹豫,到最终决定听从城管执法人员的建议,将炭烤车更换为无油烟电烤车。一个月来,他的店再也没有人投诉了,安心经营下生意更火了。

进入夏季,餐饮业进入消费旺季,产生的油烟严重影响居民区生活环境,油烟污染、噪音扰民举报频频发生。市城管部门转变工作思路,变被动管理为主动服务,积极出谋划策帮助业主整改,收到了良好的效果。

“两整”活动开展以来,市城管部门把整顿工作作风、整治发展环境落实在提升城市管理水平、增进民生福祉和改善城市面貌上,围绕市民反映强烈的突出问题持续发力,从突出问题改起,从小事小节抓起,道路扬尘、马路市场、噪声油烟、共享单车等一系列和市民生活息息相关的城市问题得到有效改善。

城市管理工作事关群众获得感和幸福感,市城管部门特别重视听取群众的诉求和愿望。上半年,市城管局通过城管“六进”活动,先后走访79人(次),面对面听取社会各方代表的意见建议,梳理问题92个,并把反映突出的内容作为城市管理工作重点,分别形成了问题清单、整改清单和创新清单,明确了牵头、督办的单位(科室),推动了工作落实。

民有所呼,我有所应。市城管部门坚持问题导向,聚焦企业群众反映强烈的突出问题,瞄准影响城市环境重点难点开展专项整治。重点开展违规占道和夜市规范经营专项整治,对天鹅广场周边、万达广场周边等违规占道问题突出路段开展集中整治,在竹园路、忠勇路等居民集中区路段设立了季节性瓜果疏导点,规范占道行为;开展油烟噪声污染专项整治,对车沟巷、关帝路、老莱子路等烧烤相对集中的路段实施划线、规范经营,同时与公安、环保等部门开展联合执法,及时查处市民反映突出的餐饮油烟和噪声污染问题18起;开展建筑渣土及散装货物运输抛撒专项整治,在泉口西路、杨家桥207国道与月亮湖路交界处、迎春转盘、迎宾大道麻城工业园、深圳大道西段设置了5个固定检查点,安排专班蹲点值守,先后教育整改未密闭运输车辆396余台;开展道路扬尘治理,在月亮湖路、迎春大道城市出入口道路,投放了4台大型洗扫车,实行专门设备循环保洁、专业人员随时检测、专班队伍巡回督查,全力抑制扬尘污染。

市城管部门还积极创新城市管理模式,实施环卫保洁市场化服务,对7个农贸市场及周边秩序委托专业公司监管;开展“五星级门店”评比,每月以社区为单位对城区临街665个责任单位和8500个门店进行考评评比,营造城市管理多元共治、共管共享的浓厚氛围。

为把问题解决在一线,市城管局推行“马路局长”工作法,组建了6个巡查专班,每月确定1名局领导班子成员担任“马路局长”,带班上路巡查。截至6月底,巡查中共发现处置各类城市管理问题12434件。同时,强化队伍素质,一方面,通过采取集中学习、业务培训、岗位练兵、专题讲座等多种形式,努力提高城管队伍业务能力;另一方面,以突击暗访、定期检查、积分制考评的方式,对干部职工工作纪律、执法行为进行检查,目前已开展暗访检查7次,批评教育11人。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: