05版:城事周刊     
按日期检索

《荆门历史文化名城保护规划》通过专家评审

本报讯(记者李晓雪 通讯员范钦)日前,记者从市城乡规划局获悉,《荆门历史文化名城保护规划》于6月22日通过专家评审,下一步将根据专家组意见对规划做进一步的完善。

荆门是省级历史文化名城,按照《历史文化名城名镇名村街区保护规划编制审批办法》的要求,市委、市政府安排,2017年8月市城乡规划局启动编制《荆门历史文化名城保护规划》,武汉华中科大城市规划设计研究院承担编制任务。

经过基础资料收集、现场调研、社会各界座谈、征求部门意见等环节,2018年6月《荆门历史文化名城保护规划》形成了比较完善的规划成果,内容由荆门历史文化名城保护框架、市域遗产保护规划、中心城区遗产保护规划、历史城区保护规划、历史文化街区保护规划、文物保护单位保护规划、历史建筑保护规划以及规划实施与管理措施和重点实施项目库等部分组成。

6月21日至22日,省住房和城乡建设厅会同省文物局在荆门召开《荆门历史文化名城保护规划》专家评审会。专家组认为,《荆门历史文化名城保护规划》基础资料翔实、指导思想和规划原则正确、技术路线清晰、历史文化评价准确、保护层次完整、保护内容重点突出、保护区划合理,达到了名城保护规划编制的要求,原则同意通过该规划。专家组建议,进一步挖掘提炼荆门城区历史脉络与文化特色,明确历史文化街区、历史建筑相关内容的协调性和一致性;进一步突出古城山水格局,强化古城整体性联结和展示。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: