05版:城事周刊     
按日期检索

荆门北高速公路出入口沿线景观提升工程主体完工

抬头有树荫 俯首能赏景

改造后的道路绿化景观。 本报记者 李晓雪 摄

本报讯(记者李晓雪 通讯员肖云)昨日,记者从市建管中心获悉,荆门北高速公路出入口沿线景观提升工程现已基本完工。道路两侧绿化层次分明、造型美观,停车场、小游园等基础设施的建设为沿线道路增色不少。

2016年,我市完成了对荆门北及荆门南、荆门三条高速公路出入口沿线道路的综合整治,道路及配套基础设施提档升级。为进一步提升荆门门户形象,我市启动了三条高速公路出入口沿线景观改造。2017年7月20日,荆门北高速公路出入口沿线景观提档升级改造率先开工。

荆门北高速公路出入口是距老城区最近的出入口,也是车流量最大的出入口。因此,我市对该处沿线的景观提升工程十分重视。荆门北高速公路出入口沿线景观提升工程起于月亮湖路五一路路口,止于襄荆高速互通,主要对高速公路出入口两侧人行道以外各30米范围及相关建筑拆除后空地进行景观绿化、景观照明及相关配套设施建设等。

从起点一路往东行驶,道路两侧入眼景观体现出明显的层次感。各种花卉、乔灌木分布在自行车道和人行道旁,行人走在路上抬头有树荫、低头能赏景。再往内看,或是大片草地,或是茂密的树林,草坪上低矮灌木被设计成各种造型,园林景观大气、显档次。“以前这里就是车随便停,也不存在什么绿化景观,杂乱得很。现在改造好了,出门走路才真正像走在城市里,心情都变好了。”掇刀区七里铺社区居民周女士说。

据了解,荆门北高速公路出入口原道路沿线主要为破旧厂矿企业、杂乱的商铺、老旧民房和违法建筑,整体景观效果很差。根据规划要求,荆门高新区·掇刀区政府和东宝区政府成立工作专班,对沿路影响景观的老旧建筑和违法建筑进行了拆除。同时,运用紫玉兰、紫荆、紫薇等紫红色开花植物,突出春夏季景观效果,再加上成片的乔木林种植,荆门北高速公路出入口道路作为荆门门户“迎宾大道”的特有和韵味得以体现出来。

此外,在景观提升改造过程中,还新建了缸盖厂游园、七里铺游园、光荣院游园和七里铺停车场,道路基础设施进一步完善,功能进一步增强,受到市民好评。目前,荆门北高速公路沿线除后期新增的4万平方米改造范围因征迁因素暂未实施外,前期规划的景观提升改造的主体工程现已完工。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: