07版:县域     
按日期检索

水厕冲出欢笑声

本报通讯员 许鹏 孙运雄

眼下,正是瓜果飘香、桃李上市的季节,贯穿钟祥市东桥镇联盟村的247省级旅游公路两旁的千亩桃园、千亩瓜园吸引了四面八方的游客前来采摘,到处呈现出一片欢声笑语。这不仅仅是采摘带来的喜悦,更是源于美丽乡村建设的新变化。

省城武汉原下放到联盟村的知青张国财趁着双休日的好天气,带着儿子媳妇、孙子孙女一行6人再次回到曾经生活了近20年的第二故乡,他们采蜜桃、摘西瓜,收获满满。去年他们一家也曾来此旅游观光,但在此遭遇的尴尬至今被传为笑料。原来,去年东桥镇还没有掀起“厕所革命”,村级公厕、农民户厕都是传统的旱厕。张先生的孙子孙女如厕时吓得直往外跑,根本不愿去又脏又臭的旱厕,无奈之下,张先生的儿子只好把兄妹俩拉到5里外的东桥镇上解决了内急。今年联盟村积极响应上级号召,在东桥镇率先实施了“厕所革命”,彻底废除旱厕,在旅游线旁新建了宾馆式的无害化卫生公厕,家家户户旱厕被改成了三格化粪池的水冲式厕所,张先生一家的尴尬从此不再有。

游客们不仅玩得开心,也深切感受到“厕所革命”使农村环境更美了、老百姓的生活品质更高了。这一切得益于东桥镇大力开展的改厕工作。在改厕工作中,该镇强化宣传促转变。通过召开干部培训动员会、群众大会以及刷写标语、悬挂条幅、主办专栏、出动宣传车、印发致农户的一封信等形式,把“厕所革命”的重大意义、方法措施、政策要求宣传到了家喻户晓、人人明白,促进了群众思想观念的转变,充分调动了全镇人民参与改厕、支持改厕、踊跃改厕的积极性。强化措施促进度。该镇首先选择了群众基础好、经济实力强的联盟、团山、永隆三个村作为全镇“厕所革命”试点,然后全面推开。在建设模式上,坚持因地制宜、分户施策;在建设方式上,该镇实行“六个统一”,即统一标准,统一备料,统一施工,统一安装,统一验收,统一结账。确保了建设质量和进度,收到了良好效果,群众的满意度较高。

为确保11月底前在全市率先完成改厕任务,该镇“厕所革命”指挥部还专门绘制了全镇改厕作战图,将任务分解到月,实行周通报、月结账,严格与奖补资金挂钩。目前,该镇已完成户厕改造1650户,占总户数的30%以上,新改建农村公厕8座,高居钟祥市各乡镇之首。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: