07版:县域     
按日期检索

张集镇特色甜果富农家

本报讯(记者安帮友 特约记者简泷 通讯员陈冠邑)6月的钟祥市张集镇张畈村贵华水果采摘园,正是水果飘香的日子。香甜的红布李、黑布李、红不染鲜桃、苹果李琳琅满目,吸引着市内外游客慕名前来采摘、购买。

贵华水果采摘园主人张贵华是张集镇张畈村人,种植水果已经20余年了。2013年在村支部的帮助下,他把自家的板栗园改造成鲜果园,全部实现了无公害种植。张畈村的山地土壤酸性强,又因四周高山环绕形成的小气候,种植的水果甜度高、品质好。一到水果上市的日子,四方游客接踵而至,前来采摘品尝鲜果。近年来,为了错开季节,张贵华更新了二十多个新品种,年产鲜果近十万公斤。

张贵华告诉记者,都说张集香菇好,不知山里水果甜,鲜果虽好,可就是保鲜期短,卖不掉就烂掉了,就会血本无归。“村党支部和村委会帮助我们想了很多办法,不仅帮助修通了到果园的路,还帮我们合作社建起了微信群,并把前来采摘的客人都加进微信群,现在我们已经发展成一个有500人的大群,通过口碑带动,客人每天不断过来,特别是周末,光采摘一天就能卖1万多元呢。”张贵华扬起手机激动地说,“你看,到我这儿买果子的每天都要预约呢。”一人富不算富,张贵华要把自己学到的水果种植技术传授给村里的乡亲们,为乡亲们发家致富提供技术保障。

张集镇张畈村党支部书记张九龙表示,张畈村本着靠山吃山的原则,大力发展林果产业是增加集体经济收入、带动农民增收的最有效办法。下一步,张畈村将围绕林果产业做文章,准备建设一个集中的果品信息平台,帮助果农打品牌、抓销售、增收入。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: