06版:荆门创客     
按日期检索

穿越5000年,新石器时代墓葬终见天日

(上接第1版)很可能意味着社会分层和群聚现象。

“墓葬群中,其中编号为202号的墓最具特点,该墓为南北向、同穴合葬墓,是目前长江流域发现的最大一座新石器时代墓葬。墓长438厘米,宽395厘米,墓坑北、东留有生土二层台,墓底中部留有生土隔梁分开,随葬器物主要放置于棺室两侧和棺盖之上,主要器物有陶罐、豆、壶等,并且发现有漆木器残存和竹器腐烂后留下的纹饰,具体文物数量有待进一步清理后统计确认。”市博物馆副研究馆员、考古所副所长、202号墓负责人朱远志说。

现场已经打开的墓,考古专家们将于本月发掘完。因为气温过高、雨水多以及已出土的文物还需要进行保护等诸多问题,剩下未发掘的部分,将在下半年择机再次发掘,发掘现场将会派专人保护。

王家塝墓地规模巨大、等级明显、葬具明确、随葬品丰富、葬俗独特,在长江中游地区较为少见,为探索屈家岭文化时期的社会组织结构、族群、葬俗、技术工艺等提供了重要的信息支撑。从聚落角度看,之前在“城河遗址”已发现城垣、人工水系、大型建筑、祭祀遗存等聚落元素,此次王家塝墓地的发现和发掘为全面了解长江中游地区中等规模城址的聚落布局和社会组织结构提供了新的认识。“城河遗址”居址—墓葬—城垣三位一体的系统发现,也为长江中游地区文明化进程提供了信息支撑。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: