06版:荆门创客     
按日期检索

物流行业进入智慧物流新时代

日前,在第二届中国智慧物流科技创新发展论坛上,中国信息协会副会长朱玉感慨道:“中国物流行业的发展春天来了!”他提到,智慧物流已经成为互联网+高效物流的核心要点,物流行业正在进入一个新的发展时代。

被频频提起的“智慧物流”,在顺丰科技有限公司大数据算法与策略部总监金晶看来,是一种通过大数据、云计算、人工智能以及物联网等智慧技术化的手段来降低成本、提高整个物流体系效率和客户满意度的技术。

共享是智能物流的未来

如何降本增效成为物流行业的一大难题。

对此,国家信息中心分享经济中心副主任于凤霞提出,用共享经济的方式来发展物流、降低成本,实现物流业转型升级即共享物流。例如最为典型的物流资源共享模式车货匹配和物流众包模式等,都是通过优化资源配置、物流基础设施的共享和技术装备资源的共享等实现共享物流。

城配物流是共享物流理念付诸实践的行业实例。曾经传统的城配物流主要以“车队模式”为主,每个车队大概有二三十位司机配送货物。云鸟科技CEO韩毅介绍,大概3年前,团队开始尝试用共享模式来解决配送问题,利用科技试验如何将货车、司机在城市范围内充分结合和利用。

此外,智慧物流向智慧供应链层面进行延伸是另一趋势。

朱玉表示,智慧物流通过信息技术,实现商流、物流、信息流、资金流一体化的运作,把市场、行业、企业和个人真正连接在一起,实现智能化管理与生活。以顺丰为例,顺丰在末端打造“数字化小哥”,规划配送路径,运用算法,让配送小哥对接收件客户加强了解。在中转环节运用大量机器人以及自动化装置,减少重复性操作,降低工作强度。“电商企业未来应该向技术型企业转型,依靠技术才能应对瞬息万变的世界。”朱玉说。

智慧物流时代挑战依旧

专家预测,随着科技的日益成熟和政策的催化,2018年,智慧物流有望进入加速普及和推广期。但在智慧物流的推进过程中,企业仍面临许多困难。

金晶认为,数据的准备对于智慧物流的发展至关重要,“整体上来说中国物流行业缺乏科技感,公司积累的数据量虽然很大,但这些数据更多是存在于一些报表之中,其形态不足以支撑大数据分析、人工智能等方面的应用。”

同时,“技术与应用场景的结合与落地也是智慧物流面临的巨大挑战。”金晶指出,物流企业利用科学技术进行物流场景创新的同时,这些创新技术是否能真正得到末端运输队伍的落实与反馈,尚值得思考。

随着城市化的不断发展,城市配送越来越受到行业从业者的青睐。专门从事城配物流的云鸟科技面临的一个难题是仓库距离。“中国一二线城市的大仓库搬得离市区越来越远,严重影响了配送效率。”韩毅说。

“另一大挑战是由于人们‘越来越懒’,导致前端市场更零碎。”韩毅解释道,原来去一个商店,下楼走五六百米就觉得很近了,今天走四五十米就觉得远。商业的运营半径越来越小,频效越来越高,离消费者越来越近,这个趋势不可逆转,这对整个物流成本的影响非常大。

值得关注的是,物流行业的发展使得人们逐渐开始关注隐私问题。这也是企业面临的一个巨大挑战。

智慧物流如何借科技东风

物流行业如何乘上人工智能的风口?

金晶认为,数据是智慧物流精确化运营的基础,也是智能决策的先决条件。在智慧物流时代,数据收集要越来越精准,有了这些数据才能做规律性的分析,了解到客户多样化的需求,才能做到“智能决策”。

韩毅认为,应制订良好的仓配交接方案,提高仓配装卸和寻找的智能化水平,节约配送时间成本。同时利用计算机智能排线,规划合理配货路线。利用智能箱夜间收货,使得收货窗口期更加确定。

目前,不少企业都在尝试用科技创新驱动产业发展,期望通过人工智能解决仓库路径优化、智能规划仓储等问题。从京东推出的无人仓、无人机到阿里巴巴的智能配送仓储建设,一系列信息技术在物流领域应用,物流行业与互联网的深度融合,使智慧物流成为了物流发展的新路径。

(据《中国青年报》)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: