06版:荆门创客     
按日期检索

“两整”树新风 担当出实绩

(上接第1版)到位一条、销号一条,保证取得实效。结合“放管服”工作要求,规范全市公积金管理体制,充分挖掘各办事处工作潜力,将业务办理审批权限和内审稽核权限下放至各办事处,形成“管运分离”的科学管理体系,向职工提供一站式、一次办结式服务。积极推进“互联网+公积金”服务,研发住房公积金综合服务平台,完善网上营业厅、手机APP、微信公众号、银行查询平台、实体营业厅等多位一体的服务体系。积极参与智慧城市建设,深入推进城市大数据共享应用,努力实现公积金业务“一证办理”“网上办结”。规范服务标准,制定并出台规范性服务制度,定期组织开展培训和检查考核,在全省率先取消提取和转移申请表,取消身份证复印件、营业执照复印件等业务资料,逐步推行公积金按月抵扣还贷等业务,不断提升缴存职工对公积金制度的获得感和认同度。

围绕大局狠抓制度创新。围绕市委市政府中心工作和全市经济社会发展大局,荆门住房公积金管理中心积极开展住房保障制度创新改革。农业转移人口市民化,扩大制度惠及面。近年来,不断完善进城务工人员和灵活就业人员个人自愿缴存住房公积金政策,将住房公积金制度覆盖范围扩大到所有就业群体,所形成的“荆门模式”受到了省内外广泛关注。截至2018年5月底,全市已累计将5330名进城务工人员纳入了住房公积金制度保障范围,累计帮助2460户农民工家庭进城购房27.14万平方米。支持棚户区改造,助推新型城镇化建设,缴存职工可凭棚改资料办理公积金提取和贷款业务,改善居住条件。支持美丽乡村建设,发展乡镇住房抵押贷款业务,助推新型城镇化建设。创新使用途径,服务大众创业万众创新,围绕服务我市人才战略,主动参与人才公寓和科创社区建设。积极开展住房制度改革探索创新,放宽引进人才住房公积金缴存使用条件。全面实施“降比缓缴”政策,研究实施企业单位灵活确定住房公积金缴存比例政策,降低企业成本。加大惠企政策宣传力度,深入企业开展“面对面、听期盼”活动,助力企业走出困境。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: