05版:城事周刊     
按日期检索

荆门城区生活垃圾处理急需“另寻出路”

本报记者 李晓雪

编者按:我市中心城区生活垃圾无害化处理场剩余库容不足50万立方米,已超期服役2年,预计2020年左右封场。封场之后,日益增长的生活垃圾何去何从?在可能面临的“垃圾围城”之下,寻找并推行更为经济、环保的生活垃圾处理方式已是迫在眉睫。今起,本报开设“关注城区生活垃圾处置”专栏,为您揭示生活垃圾离手之后的“旅途”。

生活垃圾,是指在日常生活中或者为日常生活提供服务的活动中产生的固体废物以及法律、行政法规规定视为生活垃圾的固体废物。例如人们日常生活中丢弃、扔掉的旧电器、废纸、废旧电池、旧衣服、旧家具、剩饭剩菜等。这当中,有些垃圾可以通过简单的处理回收利用,有些垃圾则需要经过复杂严谨的处理以达到减量化、资源化、无害化处置的目的。

今年,我市大力推行城乡生活垃圾分类试点,将逐步建立起生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理系统,提升垃圾分类水平。垃圾处理是整个系统的终端环节,也是决定垃圾分类处理成效的关键环节。据了解,我市第二垃圾无害化处理场设计使用年限12年,2004年投入使用,累计填埋生活垃圾200万吨,目前已超期服役2年,剩余库容不足50万立方米,预计2020年左右封场。为此,中心城区生活垃圾亟需另寻出路。

目前,生活垃圾最常用的处理方法有3种,即卫生填埋、堆肥和焚烧。近年来,国家、省相关部门相继出台关于加强城市生活垃圾处理的意见及规划,提出“生活垃圾焚烧处理技术具有占地较省、减量效果明显、余热可以利用等特点”,要求“到2020年底,设市城市生活垃圾焚烧发电处理能力占无害化处理总能力的50%以上”,3年内,“原则上每个市、州、直管市至少建成一座垃圾焚烧发电厂。”结合我国国情和技术成熟度,焚烧发电作为当前最符合实际需求的垃圾处理方式,占比还将逐年提高。

鉴于国家、省相关政策要求和我市建设生活垃圾处理项目的紧迫性,2017年年底,我市召开专题会议,责成相关部门协调编制生活垃圾焚烧处置项目建议书和可行性研究报告。2018年3月15日,我市召开中心城区生活垃圾焚烧处置项目可研报告专家评审会,专家组最终评估意见为:“新建生活垃圾处理设施迫在眉睫,对解决现有填埋场封场后生活垃圾处理难题是十分必要的”;“采用机械炉排炉焚烧技术是必要的、可行的”。据悉,荆门中心城区生活垃圾焚烧处置项目作为荆门市静脉产业园二期项目,是静脉产业园项目的重要组成部分,将与园区有机废弃物(餐厨垃圾、市政污泥、粪便)处理厂、建筑垃圾处理厂等一期项目统筹规划建设,实现园区物料协同处置、能量循环利用。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: