04版:产经周刊     
按日期检索

国地税开展“纳税人开放日”活动

沙洋办税服务厅,税务工作者为纳税人志愿者讲解业务。 周璐 摄
掇刀办税服务大厅,纳税人志愿者和税务工作者一起,帮助纳税人办理相关纳税业务。 李潇 摄
在东宝办税服务一厅内,税务工作者为纳税人志愿者演示自助终端操作流程。 亢立国 摄

本报讯(记者周桂 通讯员李潇)6月份以来,荆门市国税系统、地税系统所属办税服务工作场所陆续开展“纳税人开放日”活动。

6月4日,掇刀办税服务厅迎来5名纳税人志愿者;6月8日,沙洋办税服务厅迎来8名纳税人志愿者;6月11日,东宝办税服务一厅迎来10名纳税人志愿者……这些志愿者新面孔是来自不同企业的财务人员,他们转换身份,由纳税人变成大厅里特殊的税务工作者,为前来办理业务的纳税人答疑释惑,协助他们办税。

让纳税人了解税务工作者的“台前幕后”,体验税务端办税系统,这是国地税正在推行的“纳税人开放日”活动,是深入开展“便民办税春风行动”的系列举措之一。据了解,“纳税人开放日”活动将持续到6月15日,包括纳税人互换体验、“税收优惠政策指引”释疑、纳服税政咨询“绿色通道”等形式多样的内容。

活动包括现场讲解环节、纳税人体验环节、交流意见环节等。现场讲解环节包括办税厅设施环境和办税服务业务流程,由税务人员详细介绍“一厅通办”“最多跑一次”清单,纳税人参观税务工作环境,了解工作流程;纳税人体验环节,则由厅外导税员和厅内办税员先对纳税人进行简单辅导,如实际操作预约叫号、网上领购发票、申请专用发票代开、税控设备开通及维护等常见业务,并陪同纳税人志愿者上岗体验,体验自助办税辅导、网上申报辅导、领导值班及导税咨询等岗位工作。

“大厅工作琐碎,紧张地忙碌了一上午,感觉真不容易,面对有些不懂业务的纳税人,工作人员真的需要十二分的耐心。而且,在体验中我还学到了系统里面很多强大的功能,平时我在系统里办业务时只涉及其中一部分功能,今天的体验,让我对其他功能有了更多的了解。”万里交通建设有限公司财务科长吴春艳体验导税员岗位后表示。

“这是我们首次举办‘纳税人开放日’活动,纳税人报名很积极。今后,这样的活动要成为常态,我们欢迎他们随时来体验办税人员的工作,通过换位思考,提升沟通效能。”市国税局纳税服务科科长王杜娟表示。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: