04版:产经周刊     
按日期检索

车市上扬,购车谨防“套路”

本报记者 周桂

阅读提示:随着汽车降价、市民购买力提升,外加车购税减免政策刺激,汽车走入千家万户,车市一片火热。市民购车热情上涨的同时,面临着购车套路带来的困惑。

近日,记者从市国税局车购税征收管理分局了解到,今年1—5月,全市征税车辆达到10796辆。我市机动车保有量增长态势明显。数据显示,2016年全市征税车辆达到25457辆,2017年达到30896辆。

受减免税政策影响,小排量车受欢迎

汽车作为家庭日常生活的交通工具走入千家万户,反映了市民的购买力提升,同时也是受到政策刺激因素的影响。

从2015年10月1日至2016年12月31日,对购买1.6L及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税的优惠(即由10%税率减按5%税率征收)。到2017年,对购买1.6L及以下排量乘用车,车辆购置税税率由5%提高至7.5%;而到了2018年1月1日后,1.6L及以下车型不再享有车辆购置税优惠政策,税率由7.5%提升至10%。

分析数据发现,近两年,市民消费车辆的价格区间多在10万元至20万元之间。自推行1.6L以下排量乘用车车辆购置税优惠政策以来,小排量家用小汽车数量迅速攀升。2016年全年,全市共有14661辆车减税6377万元。2017年全年,全市共有16043辆车减税3777万元。

价格相对较低,还能少交税。小排量汽车对不少有购车意愿的消费者具有较强的吸引力。

“听说今年要彻底取消小排量车型车辆购置税优惠政策,去年上半年,我在朋友的推荐下买了一辆小排量汽车,裸车价为16万元,按照7.5%的税率,要比10%的税率少交3000多块钱。赶上政策福利的‘末班车’,为自己省了点买车钱。”家住蔡湾社区的一位市民告诉记者。

自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征税,小排量车销售受到一定影响。

“新能源汽车免税政策还会持续,但新能源汽车增长缓慢,数量也少。2016年到现在,我市享受到免税政策的新能源汽车只有62辆。”市国税局车购税征收管理分局副局长陈继平说。

新管理办法出台,市场进一步放开

车市上扬,汽车行业市场竞争越来越激烈。值得注意的是,去年商务部印发了新版《汽车销售管理办法》,旧版法案同步废止。这意味着,打破行业垄断,汽车销售市场进一步放开。

过去,汽车销售采取单一品牌授权模式,建立汽车总经销商、品牌经销商备案制度,对于授权期限也没有规定。在新办法中,供应商采取向经销商授权方式销售汽车的,授权期限(不含店铺建设期)一般每次不低于3年,首次授权期限一般不低于5年。经销商出售未经供应商授权销售的汽车,或者未经境外汽车生产企业授权销售的进口汽车,应当以书面形式向消费者作出提醒和说明,并书面告知向消费者承担相关责任的主体。

可见,在授权期限方面有了新的规定。而在新办法中,经销商也可以出售未经供应商授权销售的汽车,但是要作出提醒说明。这意味着授权和非授权的模式同时存在,渠道进一步拓宽。作为一级经销商的4S店,将面临更多二级经销商参与竞争的情形。

记者注意到,近年来,城区汽车二级经销商的店面正在大幅增加,有些二级经销商用较低的售价成功分流了4S店的消费者。不过,有市民提出了对二级经销商售后的担忧。

“比如一些成熟的车型,基本上没有售后问题,就是谁更便宜,我选择谁。但有些不成熟的车型,就要考虑售后了,一般来说,大多数人倾向于4S店。”记者随机采访时有市民表示。

竞争白热化,购车套路深

“现在很多4S店都有自己的金融公司,与银行竞争,按揭购车。是选择银行还是选择4S店的金融公司?”

“总经理签售价是最低价吗?”

“4S店内买保险和外面自己买一样吗?”

……

随着竞争白热化,购车套路深,正困扰着买车族。

记者走访多家4S店看到,很多汽车全包价推出“优惠三万”“首付1元”等吸引眼球的广告标语。但实际询价发现,4S店这些优惠是在包含上牌、保险和装饰的基础上才能实现的。一款车上标注:原价27.6万元,可优惠2.3万元。详谈中,销售经理提出需要在店内加装1万元装饰。当记者提出不加装饰时,销售经理表示,可以买裸车,但提裸车只优惠1万元。

业内人士分析,这是4S店规避“强制加装饰”嫌疑的惯用套路。尤其是一些畅销车型,如果消费者要买裸车,4S店还会以没有裸车为由,要消费者排队等,迫使急于提车的消费者接受这些装饰。一般4S店加装饰,如车膜、尾翼、踏板,都会打着原装的旗号,其实很多都是便宜货。裸车多优惠出来的钱,4S店最终通过装饰加价赚回来。很多消费者不知情。

除强制加装饰外,强制购买商业保险也非常普遍。和强加装饰一样,4S店会要求消费者签署自愿在店内购买保险协议,如果消费者不在4S店购买保险,将不能享受相应的优惠。4S店从保险金中抽取提成。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: