01版:头版     
按日期检索

穿越5000年,新石器时代墓葬终见天日

——沙洋县“城河遗址”王家塝墓地考古发掘现场目击

图为202号同穴合葬墓。 杨国良 摄

本报记者 杨国良 通讯员 雷以斌 全凡华

阅读提示:在沙洋县“城河遗址”王家塝墓地考古发掘现场,各路考古专家、学者云集。6月11日,经国内知名考古专家充分论证之后,充分肯定了“城河遗址”王家塝墓地考古发掘的重大发现。

“这是迄今为止长江流域发现的新石器时代最大的墓葬群,经国内知名考古专家论证,初步断定有5000年左右历史。”6月11日,在沙洋县“城河遗址”王家塝墓地考古发掘现场,市博物馆副研究馆员、考古所所长黄文进对记者说。

6月12日,中国社科院考古研究所、省文物考古研究所联合宣布,沙洋县“城河遗址”王家塝墓地考古发掘取得重大收获。通过对王家塝地点进行系统布方发掘,发现墓葬210余座。根据勘探和发掘情况,墓地东、西、南界已明确,北侧仍存在大量墓葬。墓葬分布十分密集,有着明显的规划和布局。

“城河遗址”位于沙洋县后港镇双村村13组、龙垱村3组,最初发现于1983年,被命名为“草家湾遗址”,同时根据采集到的陶片认为是新石器时代遗址。2006年10月,市文物考古研究所对遗址进行了复查,认为该遗址可能是屈家岭文化至石家河文化时期的城址,并将遗址更名为“城河遗址”。目前遗址为第七批全国重点文物保护单位和湖北省第五批文物保护单位。

经国家文物局、省文物局批准,2012年11月至今,为探索长江中游地区史前城址,尤其是中等规模城址的聚落布局和社会结构,中国社科院考古研究所、湖北省文物考古研究所、市博物馆、沙洋县文物管理所联合对“城河遗址”进行系统勘探和发掘,确认该遗址为屈家岭文化晚期—石家河文化早期的城址,同时对遗址的文化内涵以及垣、壕结构进行了有效探索。2017年,考古队在“城河遗址”西北区域王家塝地点发现屈家岭文化时期大型墓地。至此,城垣、人工水系、居址、墓地等聚落元素全面展露。

据中国社科院考古研究所助理研究员、项目负责人彭小军介绍,“城河遗址”的考古工作秉持“先结构、后布局”的学术路线,先后确认了城垣的年代、结构和建筑方式,逐步廓清了城址内外的人工水系结构和功能布局,并通过系统调查,对遗址周边的聚落布局也有了充分把握。

彭小军说,在发掘区内已发现的墓葬遗存中,墓葬在空间分布上似乎存在分组现象。这种墓葬面积的差异和空间分布, (下转第6版)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: