01版:头版     
按日期检索

著名航天专家黄春平 在屈家岭宣讲航天精神

本报讯(记者李小磊 通讯员梁刚)6月11日,著名航天专家、中国第一艘载人飞船神舟五号火箭系统总指挥黄春平教授应邀为屈家岭管理区干部群众作国防教育报告,宣讲航天精神。

黄春平教授是航天系统工程管理和载人飞行器技术专家、弹头技术拓始者之一,担任过“长征三号”“长征二号E”“长征二号F”火箭等的副总设计师、副总指挥、总指挥,为中国航天事业作出了突出贡献。曾两次获得航天奖。曾获全国五一劳动奖章。

在报告会上,黄春平教授从当今世界形势及我国航天事业发展历史出发,围绕“自力更生,艰苦创业;自主创新,铸就辉煌;自主创新,任重道远”作了精彩的报告。客观分析了人类社会发展航天事业的必然性,介绍了我国航天事业从无到有、从技术匮乏到自主创新的艰难发展历程以及取得的一系列辉煌成就,并强调了自主创新的重要性。黄春平教授还从为什么说发展航天事业是人类社会历史发展的必然,美、俄等有关国家发展航天事业的历史、现状及对比情况,我国发展航天事业的艰辛历程、发展现状和与发达国家的差距以及今后努力的方向和目标,我国航天员值得让人骄傲的“航天人”精神等方面作了精彩的讲述。

黄春平教授的报告深入浅出、内涵丰富、分析透彻,极富知识性和教育性。报告展现的“艰苦奋斗、勇于攻坚、开拓创新、无私奉献”的航天精神让现场干群深受感染。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: