08版:专题     
按日期检索

74天的执着坚守 极早早产儿获新生

荆门二医新生儿科闯重重难关成功救治一孕27周、出生时体重仅1.2公斤患儿

新生儿科护士长王艳为小林量头围
新生儿科护士长王艳为小林量身长
新生儿科副主任刘莉将小林的相关数据录入新生儿生长发育综合评估系统

本报特约记者 郑佳 文/图

“体重10.5kg、头围45cm、身长80cm,体格及神经系统发育一切正常……”还没等检查完,小家伙便一个翻身,双手有力地撑在床上,抬头机灵地望着我们这群“陌生人”,还不时牙牙学语地向我们打招呼……

5月8日下午,荆门二医儿科主任邬进辉、新生儿科副主任刘莉、儿科护士长钟艳丽、新生儿科护士长王艳一行驱车来到位于钟祥市的袁女士家中,看望当年在妈妈肚子里待了27周、出生时体重仅1.2公斤的极早早产儿小林(化名)。“平时我们都会不定期通过电话询问孩子的生长发育情况,今天专程回访看看当年的‘小不点’,对他做一个全面的评估。”刘莉说。

27周早产儿生命垂危

“小林,看这里……小林,到阿姨这里来……”大家拿着玩具逗趴在海绵垫上的小林,看着他瞪大了眼睛,循声左顾右盼。眼前这个已经1岁5个月,虎头虎脑的宝宝,哪像早产儿,而且还是孕27周的极早早产儿。这与记者想像中孩子后期的生长发育及生活状态真是有着天壤之别。

2016年12月23日,孕27周+6天的袁女士因不明原因出血到荆门二医产科就诊。经综合评估,家属同意后,产科紧急行剖宫产娩出一体重仅1.2公斤的男婴。伴随着一声并不响亮的啼哭声,男婴被立即转至新生儿科。10分钟后,出现在刘莉眼前的这个早产儿气促、呻吟、全身皮肤紫绀,有着典型的未成熟儿外貌。“当得知出生胎龄为27周,属‘极早早产儿’时,感到内心一紧。”刘莉回忆着当时的情景,“如果不及时抢救,随时都会有生命危险。”

“经绿色通道转入新生儿科后,我们立即成立了一个抢救小组,即刻制订了一系列抢救和护理方案,全天候监护病情变化。”刘莉介绍,“新生儿超低胎龄、极低体重、贫血,而新生儿呼吸窘迫综合征是他要渡过的第一关。”完成相关检查后,第一时间给予保暖、插管、呼吸机辅助呼吸、输血、扩管、维持内环境稳定等治疗,在模拟子宫环境的保温箱中,患儿坚持到了7天,呼吸稍微平稳。大家给他取名小林。

袁女士的大女儿今年已九岁,小林是二胎。“刘主任,尽你最大的努力,活过来了算他的造化,活不了我们也不怪你。”说起当时的点点滴滴,接受采访的袁女士几度哽咽。每个胎龄极小的早产儿家属都要面临这样的两难处境,究竟是极尽全力保住孩子的性命,还是竭尽所能减少他的痛苦?“正是因为家属的执着和坚持,以及对医护人员的信任与理解,才增加了我们放手一搏的勇气和信心。”刘莉说。

2个多月的努力挑战生命极限

“医生后来告诉我,当时我在ICU醒来的第一句话就是:孩子还在不在?”袁女士在得知孩子暂时平安的消息后,面露笑容。殊不知,在新生儿科,一场无声的斗争才刚刚开始……

在接下来的两个多月时间里,医护人员对小林的治疗和护理都经受着前所未有的考验。这个弱小的生命同时出现有顽固性的呼吸暂停、重度新生儿呼吸窘迫综合征、支气管肺发育不良、新生儿坏死性小肠结肠炎、顽固性低血糖、凝血功能障碍、胆汁淤积综合征等危重症状。由于极早早产儿各器官发育极不成熟,免疫力低下,对外界环境适应能力极差,一个个并发症就像一道道“鬼门关”接踵而至。“有时连翻身这种最简单的护理操作,孩子的病情都会有波动,更别说各种穿刺、吸痰等护理了,每一次操作都必须十分轻柔精细,稍有不慎都会给小林带来致命的伤害。”新生儿科护士长王艳说。

就拿营养关来说,仅靠静脉营养支持是不够的,孩子必须尽早开奶,才能保证营养的充分供给。“虽说小林有吮吸欲望,但只要一吃就腹胀、呕吐,严重时吐血或是呕吐绿色胃内容物。反反复复一个多月的尝试,家属不断地失望,有些医护人员甚至失去了信心。此时,我们必须要有强大的内心才能支撑自己继续治疗下去,同时还要不断地与家属和同事谈心。”刘莉说。这个时候也有人对他们团队的辛苦付出感觉不值,“自己的孩子都不管,天天加班照顾一个非亲非故,还是希望渺茫的极早早产儿。”听到这些,刘莉也曾想过她的执着以及所承担的风险是否值得?“只要家属不放弃,我绝对不会放弃每一个生命,我会尽我所有的努力去救治他。”如果说一支技术精湛的医疗、护理团队,是成功的先决条件,那么执着便是肩上的责任使然。

0.5ml、1ml、5ml……在坚持了一个多月后,小林的奶量一毫升一毫升地增加,体重一克一克地增长。2017年3月7日出院时,小林的奶量已达22ml/次,孩子精神、反应良好,家属已能够亲自护理。后期经头颅影像检查、心脏彩超、听力筛查、眼底筛查,小林的神经系统发育及运动能力均恢复正常。

74天的精心照料,74天焦急又期望的等待,新生儿科攻克了呼吸、肠道、感染等重重难关,小林被成功救治。这充分体现了荆门二医新生儿科在救治极早早产儿方面的综合实力及专业突破,上级医院相关专家、教授也对此病例的完美救治给予了高度评价。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: