07版:县域     
按日期检索

京山县社区志愿者

携手共建共治共享争创“志愿城”

本报讯(记者李小磊 通讯员黄蓉 朱春阳)每周二、四晚上,在京山县新市城区活跃着一支志愿巡逻队,开展禁赌禁毒、防盗防抢行动,共建共治共享平安社区。这是该县首支警民合一的志愿服务队,由新市镇文笔峰社区组建,助力京山创建“志愿城”。

文笔峰志愿巡逻队成立于今年4月12日,属于文笔峰社区共建共治共享工程之一。志愿巡逻队由社区工作人员、辖区单位志愿者、公安民警、居民志愿者组成。志愿巡逻实行周轮排制,牵头单位负责组织实施。每个牵头单位派出志愿巡逻队员,在每周二、四晚上进行巡逻,巡逻社区重点路段、单位、居民小区,对单位及重点部位进行人防、物防、技防及消防安全等检查,进行平安、法治、禁毒、安全生产、国安防范等宣传。

京山县公安局属于文笔峰社区辖区,副县长、县公安局局长杨剑是志愿巡逻队队员之一,他和志愿者们一起参加社区夜间巡逻,带领民警了解社情民意,督导辖区单位实施“三防”,摸排安全隐患、开展禁毒禁赌、组织巡逻防范。目前已列出任务、责任、时限清单21项。已督促县公安消防大队、园林局共同解决了居民点大树生长影响房屋安全问题。

4月28日,文笔峰社区举行禁毒志愿者招募暨积分制管理推进会,居民志愿者、戒毒成功人员、单位综治联络员、网格员和县公安局、县禁毒办有关人员等参加了活动。会议出台了《禁毒志愿者义务和管理章程》《禁毒志愿者参与社会治理积分项目及分值规定》,成功将禁毒志愿团纳入电信公司积分政策奖励范畴。社区发出禁毒志愿者招募启事后,社会各界予以关注,居民积极参与,现场共招募禁毒志愿者67名。志愿者表示,拒绝毒品任重道远,与之斗争神圣光荣。

文笔峰社区开展警民共建志愿服务,旨在整合所有力量,解决共建共治问题。把志愿巡逻融入社区积分制管理,对综治工作月考评方式进行创新,通过志愿者每周对单位“三防”的检查,作为月度工作考评依据。对社区居民关注的热点难点问题,借助辖区单位力量,发挥公安民警进社区的作用,着力解决存在的安全隐患,提高社区居民的安全感。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: