07版:县域     
按日期检索

机械化耕种让农忙不再“忙”

图为村民用插秧机进行插秧作业。陈天春 摄

刚过立夏,农村就陆续进入农忙时节。5月9日上午,记者在京山县宋河镇蒋寨村六组看到,在偌大的一片水田里,只有一台插秧机在来回穿梭。今年农忙时节的冷清与往年热火朝天的景象形成很大的反差,不由地让人顿生疑惑。

“你们现在看到的这些水田都是我在种,当然就只看到我一户在插秧了。”农机驾驶员周运泽的一席话解开了记者心中的疑惑。

“自从村里搞按户连片耕种以来,我就流转了60多亩水田。以前田少,都是自己插秧,现在田多了,请人划不来。关键是一到农忙高峰期根本请不到人,容易耽误农时,所以就买了一台全自动插秧机。我的这些水田两三天时间就能全部插完,还能腾出时间去赶工,帮助附近农户插秧,一举两得,特别划算。”

近年来,宋河镇积极推行农村承包土地按户连片耕种“沙洋模式”,蒋寨村是该镇按户连片耕种模式示范重点村。

“按户连片耕种不仅能有效降低生产成本,还能减轻劳动强度。很多村民愿意将土地流转出去,安心外出务工。在家连片耕种的农民获得了规模效益,外出的农民务工收入也不菲。现在,像以前那样家家户户忙插秧的景象已经看不到了。”说起按户连片耕种的好处,蒋寨村党支部书记周家林如数家珍。

据介绍,目前蒋寨村按户连片耕种面积达到了5860亩,占全村耕地面积的76%。下一步,该村还将继续推行按户连片耕种模式,使全村耕地连片率达到90%,让村民各显身手、各尽其能,外出务工的农民能安心在外创收,在家务农的农民也能轻松在家种田。 (李小磊 陈天春 刘腾)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: