06版:荆门创客     
按日期检索

传承“工匠精神” 技能成就未来

荆门馆吸引了众多参观者驻足了解。

本报记者 谢冰 通讯员 郑文杰 李加军

如潮的掌声中,中国石化荆门分公司的郭振恩走上领奖台,满怀自豪地领取了全省技能人才的最高奖项——“湖北工匠”称号,并接过了沉甸甸的50万元奖金。

5月9日至10日,由省人民政府、人力资源和社会保障部主办,省人力资源和社会保障厅、中国就业培训技术指导中心承办的首届湖北工匠表彰大会暨技能中国行2018—走进湖北活动在中国光谷科技会展中心举行。省人民政府对全省范围内评出的10名“湖北工匠”、19名“湖北省技能大师”、70名“湖北省技术能手”进行了表彰,郭振恩作为我市优秀技能人才摘取了最高奖项。

活动期间,我市共有6名优秀技能人才受到省政府表彰。同时,设立荆门馆综合展示了我市技能人才工作成就、组队参加世赛湖北赛区决赛并进行世赛项目技术交流、提供多个优选岗位实施技能人才供需洽谈。整个活动全景式展现了我市近年来技能人才工作特色亮点,让与会代表和观摩群众近距离感知了荆门工匠精神,成功宣传推介了荆门创造和良好的技能人才培养发展平台。

本次活动以“技能成就未来、世赛点亮人生”为主题,带领劳动者近距离感知了世赛精神、工匠精神、劳模精神,营造了崇尚技能、尊重创造、鼓励创新的时代氛围。我市打造的“匠心筑梦 创在荆门”展馆,就是其中的一个缩影。

荆门馆重在突出产业特色,“荆门造”元素浓厚,中航工业特飞所AG600水陆两栖飞机模型现场亮相;埃斯顿桌面六轴机器人毛笔楷书“创新驱动、转型发展”,让参观者赞不绝口;荆门大工匠苏日华展示屈陶制作技艺,茶艺、咖啡冲泡等表演,令众多参观者流连忘返。湖北凯龙化工集团股份有限公司、京山轻工机械股份有限公司等企业参加技能人才供需洽谈会,提供就业岗位近200个,鼓励引导技能人才来荆就业创业。在世界技能大赛湖北省选拔赛总决赛中,荆门技师学院在校学生分别参加了油漆与装饰、时装技术、机电一体化项目的比赛。

据悉,下一步,我市将坚定不移实施技能强市战略,通过下好四个方面功夫,奋力开创荆门技能人才工作新局面,为荆门加快建成湖北区域性增长极提供强有力的技能人才支撑。一是在完善政策体系上下功夫,研究出台技能人才扶持措施;二是在优化环境氛围上下功夫,持续提升技能人才政治荣誉、社会地位、经济待遇;三是在搭建成长平台上下功夫,依托高技能人才积极创建技能竞赛、岗位练兵、技能培训平台,建设技能大师工作室、荆门大工匠工作室;四是在加大阵地建设上下功夫,加强荆门技师学院国家级高技能人才培训基地建设,进一步夯实高技能人才培养载体,全面提升培养能力。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: