06版:荆门创客     
按日期检索

公益创业,让公益和商业携手并进

阅读提示:在做公益的时候,用创新的方法解决社会问题,同时兼顾商业目的。正如“任何项目要持续下去都必须有自给自足的模式”这一原则,给更多创业者以思考,如何在精神文明和物质文明中更好寻找平衡。

在科技时代,很多盲人的愿望是:如何能像正常人一样使用智能手机?他们想发微信、想用软件打车、想叫外卖,他们需要独立的生活。

从2008年开始,盲人曹军开始公益创业,成立了北京保益互动科技有限公司。“我用公益创业的方法去解决他们真正的需求,而不是用纯公益的方式帮助他们。”曹军说。他研发了一款名为“保益悦听”的软件,可以为盲人读出手机上的所有内容,比尔·盖茨都曾为他点赞。

公益创业比只做公益更贴心

很多普通人不理解曹军所做事情的意义,他们认为,现在手机的语音助手可以帮助盲人。但身为盲人的曹军知道语音助手远远不够,以支付功能为例,输入支付密码时就无法通过语音完成。

曹军知道盲人的痛点,他不想让这些人被排除在时代之外,总是承担被照顾的角色。所以,他研发的软件可以帮助盲人读出手机上的所有内容。在软件内设置的上万本读书库里,根据软件后台统计,有85%的盲人每天用大量的时间在这里读自己喜欢的内容。

曹军公司最大的成本是用户培训,帮助盲人接受新鲜事物。每天热线从早到晚不断,盲人接线员一个一个步骤地告诉来电的盲人,如何发微信、如何发红包、如何抢红包,细致又贴心。

在公司遭遇危机的时候,曹军想过回到按摩业做老本行,但一些盲人朋友不同意,他们说:“真倒闭了要和你拼命,我们的生活怎么办?”如今,有47万视障者粉丝密切关注着这家公司能给他们的生活带来什么新的改变。曹军的终极梦想是让盲人在北京四环上开车。

有公益心的创业企业也在思考如何把公益做得更贴心。“爸爸的选择”是生产自主研发纸尿裤的创业公司,创始人王胜地除了扩大生产、投入研发,他把赚的大部分钱投到了公益事业上。

王胜地走访乡镇时发现留守儿童生活空虚,于是组织名校大学生到乡镇去,设立留守儿童图书馆。他给儿童福利院捐赠纸尿裤,还发起了爱心帮扶社会残障孤弃婴幼儿童的慈善公益行动“雏鸟计划”。

和别的企业家不同,王胜地从不认为公益就是捐钱,他要的是更细致和贴心。做留守儿童图书馆要“长期维护”,给孩子送纸尿裤还不忘客户调研,因为“用我们的产品就是我们的客户”。之所以这么坚持,是因为“做慈善让创业很快乐”。

不断创新才能富有竞争力

“展翼计划”的创始人张延是一个用创新做公益创业的小伙子。一个偶然的机会,他发现110万残障儿童中有很多都生活在偏远贫困地区,负担不起价格昂贵的义肢,他想到可以运用3D打印技术解决这个问题。做公益的使命感促使他行动起来。

2016年至今,“展翼计划”已在全国范围内为残障儿童免费提供了91副义肢。张延记得一个小女孩第一次用义肢梳头时的快乐样子,他更清楚地知道,“任何项目要持续下去都必须有自给自足的模式”。

为此,张延一直在创新自我“造血”的模式。除去传统的和公益组织合作、政府购买等,他把机械义肢策划成工作坊,销售给有公益心的企业使得受助者获利,得到了公司和员工的支持。他还把机械义肢做成教育产品,教授年轻人如何做义肢,培训了20多所高中的学生,制作了17副义肢给受助者,还有学生在学校里成立社团,让更多人了解和参与帮助残障儿童。

为了扩大公益创业的影响力,能量中国公益基金管委会秘书长王方圆想到了邀请青年意见领袖一起参与。曾经,他在收到一位白血病患者的求助后,举办了带领大学生一起为爱奔跑的筹款活动。没想到,活动竟吸引了1.3万名大学生参与,不仅筹款成功,还让公益在年轻人的心中生根发芽。

明星黄晓明、TFboys、柳岩等人通过各种方式加入到了他的公益活动中,并通过他们的影响力吸引更多年轻人参与。王方圆说:“每个人都有很多的善意,善意需要出口,公益创业可以让年轻人更广泛地参与。”

清华x-lab创业DNA基金管理合伙人戴永接触过很多公益创业者,他提到了米公益。这是清华大学一位学生做的移动互联网公益平台,个人可以通过米公益APP获得大米,赚取米粒,米粒可以兑换企业的公益基金,捐赠给公益项目,引导更多的捐赠资源流入公益行业。企业则能够根据用户对项目的喜好、建议,来选择合适的公益项目进行捐赠,解决公益项目选择、执行、审核等问题,并在与用户互动的过程中实现企业的公益品牌传播。

戴永认为,公益创业是基于对社会的使命感和责任感出发,希望年轻人可以用创新的方法解决社会问题,也希望大学生的创业可以兼顾公益和商业目的。

公益创业亟待更多人支持

据了解,大学生公益创业行动旨在搭建一个关注大学生公益创业与实践的开放性公益实践平台,通过对大学生公益创业项目征集及相关活动,加强培养具有社会责任感、公益理想和全球视野的大学生创业者,通过传统媒体及新媒体多方位营造鼓励创新与支持公益创业的社会氛围,从而提升、丰富大学生公益创业行动的活动内容及品牌形象。

联合国开发计划署驻华代表处青年项目协调官员郑浩然提到,中国需要更多的公益创业者,把边缘化的人群纳入到发展主流中来,是在2030年之前实现可持续发展目标的必要条件。年轻的创业者在为减少障碍提供想法和解决方案方面扮演着非常重要的角色。

据了解,大学生公益创业行动是探索服务大学生创业实践与活跃高校创业文化氛围的重要活动,能够有力地促进青年大学生参与公益创业活动,用实际行动来解决社会问题。

(据《中国青年报》)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: