05版:城事周刊     
按日期检索

泉口西路延伸段项目:

有序推进建设 确保施工安全

排水管道施工现场。通讯员 吴天 摄

编者按:城建项目是城市发展的主引擎、主抓手,今年以来,市建管中心通过深入开展“两整”活动,持续加大对项目的建设和协调力度,全力推动全市重点项目建设高开高走、持续突破。5月,是项目建设提速度、快推进的黄金期、关键期,本报特推出“工程促发展 两整破难关”系列报道,重点围绕服务园区建设和招商引资项目,探访相关职能部门在项目建设中的新作为。

本报讯(记者李晓雪 通讯员吴天)“这个项目施工最大的问题就是施工面狭小,我们既要保证工程进度,又不能中断通行,这就需要做大量的协调工作,同时不断优化施工方案。”近日,市建管中心泉口西路延伸段改造项目负责人说,因项目位于凯龙集团厂区,在确保施工安全的基础上,为尽量减少对厂区生产和周边居民的影响,该中心及东宝区相关部门做了大量工作。

泉口西路延伸段从泉口西路西端摩根公司起至凯龙专家楼止,全长约2000米,宽20米。该项目于今年3月开工,目前已完成道路清表和凯龙集团生产用供水管线迁改。5月14日起,泉口西路至柏坪段道路开始实施河道箱涵施工,因箱涵正好位于现状道路中部,车辆无法通行,所以对该段道路实施了全封闭。

据悉,为保障企业及周边居民交通出行,在东宝区政府及相关部门的大力支持下,市住建委积极与摩根凯龙、天华包装公司等企业协调,借用其厂内道路临时通行小型车辆,但由于受道路宽度和桥梁荷载限制,重载货车需从城北山区快车道绕行。

此外,因泉口西路延伸段项目地理位置特殊,确保施工安全和厂区生产安全是项目推进中的重中之重。水是企业生产的重要保障物资,为减少施工断水带来的安全隐患,市建管中心要求施工单位利用夜间等非生产高峰期进行生产用水迁改;为减少道路拥堵后车辆集中产生安全隐患,该中心组织施工方将部分严重破损的路段整平,并安排专人进行交通疏导,让车辆顺畅通行;为避免车辆轧坏位于人行道下的燃气管道,该中心联系燃气公司在道路局部插小旗做标识,提醒过往车辆绕行。

目前,该项目正在有序推进中,预计10月通车。完工后,不仅会极大地改善荆门北出口的交通环境,而且将打通圣境山的旅游通道,为圣境山举办国家级滑翔伞赛事打下良好基础。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: