04版:产经周刊     
按日期检索

税收违法“黑名单”:一处失信、处处受限

本报讯(通讯员王婧玥)近日,国家发展改革委、国家税务总局等单位联合印发的《关于在一定期限内适当限制严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器推动社会信用体系建设的意见》正式实施。

自2014年税收违法“黑名单”公布及联合惩戒制度建立以来,联合惩戒单位已由21个扩大到34个,惩戒范围逐步扩大,形成多部门共同深入推进社会信用体系建设的良好格局。

近段时间,市国税稽查局对已推送“黑名单”当事人的联合惩戒工作开展全面自查梳理,准确界定特定严重失信人范围,及时对案件信息进行录入、公告和撤出,确保税收违法“黑名单”进出有序。对照《关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录》相关要求,积极发挥在涉税联合惩戒工作中的主导和推动作用,畅通与地税、公安等部门的信息沟通渠道,坚持“正向打、反向促”,共同构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局,放大税收违法“黑名单”公布和联合惩戒制度的社会效应。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: