04版:产经周刊     
按日期检索

及时的提醒

编者按:为贯彻落实党的十九大精神,进一步深化“放管服”改革、优化税收营商环境,我市税务部门持续开展“便民办税春风行动”,推出系列便民办税措施。本报特开设“便民办税·春风行动周记”专栏,通过纳税人、税务人员、媒体记者的体验展示“春风行动”成效。

我是湖北金泉新材料有限责任公司的财务经理,今年以来,公司生产二区仓库里的三元电池陆续出货,目前已经销售了近200万,免征消费税。这份意外之喜是税务人员及时上门涉税辅导,给我们送来的。

去年10月份,二区仓库里存放的刚生产的三元电池尚未销售。一次,荆门高新区国税局税政科科长黄亚黎带队来我们这边辅导涉税业务。我们无意间聊起仓库里的这批货,他立刻提醒我们,国家为促进节能环保,对电池、涂料征收消费税,对锂离子蓄电池、燃料电池等电池免征消费税。然而,我们的三元电池还达不到动力电池免征消费税的标准。这时,他又说,“但是锂离子储能电池免征消费税的标准,你们达到了呀。”

提醒来得及时,一语惊醒梦中人。我们很快在税务人员的指导下把产品送到指定检测机构。没多久,检测结果出来,产品符合标准,可以全免消费税。紧接着,我们完成了一系列手续。开年后,产品正好销售,享受到了减免政策。仓库里还有货值500万元的产品,待全部销售出去,能节省一笔不小的成本。

这样的提醒,不是第一次。享受税收优惠政策要符合一些条件,不清楚的话就可能享受不到。比如,我们是国家级高新技术企业,高新技术企业研发费用加计扣除政策对科研人员占公司员工的比例是有要求的。这几年,公司一直在扩张发展,员工也在不断增多,税务人员就多次提醒我们注意科研人员的占比。还有好些涉税风险,现在税务人员都是事前、事中反复提醒。

我虽然做财务经理有好几年了,但有很多税收政策,不能想当然,凭经验办事。尤其是新政策,要掌握、吃透、学懂,还是要下一番功夫。这对我们不断学习新业务、更新自己的知识库,提出了高要求。以后还是要多和税务人员沟通,这样的提醒多多益善!

纳税人简介:湖北金泉新材料有限责任公司是惠州亿纬锂能股份有限公司的控股公司。主要经营磷酸铁锂动力电池、通信储能电池、动力和储能电池集成系统。亿纬锂能是国内第一家以锂电池为主业的上市企业。公司产品广泛应用于电动大巴和通信储能领域,目前已通过国家级高新技术企业等认证。湖北金泉锂电池项目计划总投资85亿元,建成后年产能达到11GWh,年产值可达150亿元以上。项目分四期建设。

(郭芳梅口述 周桂、方超、李潇整理)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: