04版:产经周刊     
按日期检索

什么是手机/基站电磁辐射?

人们通常所说的“手机、基站辐射”,是指手机或基站在使用时会传送电磁波,而这些电磁波或多或少地会被人体吸收。

目前国际上通用的评估人体在电磁场中所受影响的判定方式主要有两种:

一是对于正常使用时距离人体20厘米以内的便携式发射机产品(如手机、Pad),通过比吸收率(SAR)来判定电磁场强度,单位通常是瓦/千克。

另一种是对于正常使用时距离人体20厘米以外的固定台式发射机产品(如通信基站),则通过电磁场对人体照射的计算来判定电磁场强度,单位通常是瓦/平方米。

为防止电磁辐射污染,保障公众健康,促进电磁技术的科学运用与发展,国家环境保护局、卫生部颁发了《公众照射导出限值》(GB8702-88)与《环境电磁波容许辐射强度分级标准》(GB9175-88)两个主要技术标准,并颁布了《电磁辐射防护规定》《环境电磁波卫生标准》两项技术标准。

我国通信基站电磁辐射功率密度限值为40微瓦/平方厘米,比国际上很多国家采用的标准严格许多,严于欧洲国家标准10倍,严于美国、日本标准15倍。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: