02版:观点     
按日期检索

英雄,人民不会忘记

(上接第1版)5月10日,犯罪嫌疑人唐某被京山县人民检察院批准逮捕。

5月2日,刘贵斌追悼会在京山县举行,他出生地老家京山县石龙镇的26户村民自发赶来,除了在外务工的乡亲,一个不落。他的80多名老战友听闻噩耗,从全国各地日夜兼程赶到京山,要送兄弟最后一程。

“我和贵斌是同届应征到东北的战友。他常说,如果上战场,他一定要勇敢顽强、不怕流血牺牲争取立功。”在战友刘茯华看来,刘贵斌的英勇事迹看似偶然,其实熟悉他的人都觉得英雄的出现具备必然性。

爱民情怀深沉质朴——

他常说:“我是一名交警,我来自农村。”

刘贵斌20岁时就失去了双亲,家境贫寒的他吃了不少苦头。最困难时期,靠着乡亲们接济,才得以渡过难关。

命运没有给刘贵斌太多的眷顾,但他从未让生活的热情冷却。相反,从警后,刘贵斌对群众更有着一种别样的深情。生前,他多次和妻儿说,他永远都不会忘记“我是一名交警,我来自农村”。

走近刘贵斌的亲人、同事,一段段讲述让尘封的记忆苏醒,能从中强烈感受到刘贵斌深沉、质朴的爱民情怀。

3个小时的交集,一辈子的恩情,16岁男孩黄鹏曾猛地跪在刘贵斌面前。2011年2月初,家住宜昌市兴山县古夫镇的黄鹏只身前往山西省太原市寻找打工的父母,无奈父母手机停机无法取得联系,身无分文的他只能一路步行回宜昌老家。走到京山时,黄鹏早已饥饿难耐,看见交警大队四中队门前“有困难找警察”的标牌后,他停了下来,在办证大厅徘徊了许久却不好意思开口。看见蓬头垢面的黄鹏,刘贵斌主动上前询问情况。得知他的困境后,他送来饭菜,又带着黄鹏去理发。随后,刘贵斌联系铁路公安派出所,将黄鹏送上开往宜昌的火车。临走时,刘贵斌不忘为黄鹏准备面包、方便面,并将200元现金塞到他手中。

把群众当亲人,这样的故事在刘贵斌身上发生过太多,温暖了太多人的回忆。

对于工作,警队同事说,刘贵斌为人厚道、办事认真,有股“拼命三郎”的劲头。当警情和任务摆在面前时,刘贵斌总是吐出简短的两个字:“我去!”

24年的警察职业生涯里,刘贵斌先后10多次被京山县委、县政府和县公安局评为“社会治安综合治理先进个人”、“严打”斗争先进个人、公安工作先进个人。

满屏哀思和怀念——

网友:“岁月静好,是有人替我们负重前行。”

“我想送给一个我并不认识,但是给我触动特别大的人。他就是刚刚牺牲的湖北省荆门市京山县民警刘贵斌。我想对他说:谢谢你,用一生直到生命的最后一刻,都在守护我们!”

5月4日,青年节,省公安厅通过“湖北公安”微信发起“致自己·五四定制明信片”活动,用一张特殊的明信片赋予节日更深沉的仪式感。其中,网友“圈”的留言成为最温暖的声音,字里行间流露着一位素不相识的网友对英雄最深切的缅怀之情。

遗憾的是,刘贵斌再也不会收到明信片。但连日来社会关注、媒体聚焦、网友致哀,刘贵斌的壮举在全社会引起强烈反响。正如网友“男儿当自强”所说:“一米七几的身体就像一棵幼嫩的小树怆然倒地,但你的形象树起的却是一座丰碑。”

网友“狼性法则”说:“鲜红的国旗、耀眼的警徽是你们用生命在捍卫,一路走好,愿天堂里没有罪恶!”

5月2日,新华社、人民日报、共青团中央微信公众号发布文章《交警为保护群众英勇牺牲!看了这个细节网友怒了》。5月6日,中央电视台新闻频道《新闻直播间》栏目播出题为“为救市民交警英勇牺牲”的报道,突出报道刘贵斌的英雄事迹。《人民公安报》更是连续三天在头版推出报道,称刘贵斌是新时代的“欧阳海”“刘英俊”。

“哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。”虚拟世界蜡烛点亮,这句话反复被提及,满屏都是哀思和怀念。刘贵斌,人民不会忘记你。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: