02版:观点     
按日期检索

孝心可嘉,但不应止于“朋友圈”

□周围

并不是所有在“朋友圈”晒感恩的人都是在假装孝顺,那些不发“朋友圈”的人也未必就真为感恩母亲付诸了行动,对此我们倒不必过于苛责。重要的是,在“朋友圈”表达感恩的孝心可嘉,但这份孝心不应止步于“朋友圈”。

每年5月的第二个星期日是母亲节。因其感谢母亲养育之恩的美好寓意,这个由西方传入我国的节日已经流行多年。今年5月13日母亲节,几乎每个人都会在“朋友圈”看到各种感谢母亲、对母亲节有所感悟的文图。不过,这一天里,有的人在“朋友圈”里向伟大的母爱致敬,却连个电话都没有给自己的母亲打过,也有网友对此调侃“你在朋友圈刷的孝心,你妈看到了吗?”

随着互联网技术的高度发展,人们表达感情的方式和渠道变得更加多样,“朋友圈”也是人们表达感情、坦露心迹的一个平台。在大多数国人对父母子女之间的感情表达仍然过于含蓄的当下,“朋友圈”里的感恩与祝福和过去的书信有些类似——不必见面、不必开口,就能表达内心的感受。爱用微信、会看朋友圈的老年人看到子女在朋友圈发出感恩的话语,应该也会默默为孩子点个赞吧。

百善孝为先。一年之中,重阳节、母亲节、父亲节、感恩节等等节日,无论是传统的、还是舶来的,都是能勾起人们在“朋友圈”表达对长辈感恩之情的节日。身为子女,在忙于为工作和生活奔波,无法及时赶到父母身边时,在“朋友圈”晒一晒给长辈的祝福,表达或思念、或愧疚的心情,也不失为对身边人的提醒。

当然,不是每个老年人都有“朋友圈”、会看“朋友圈”。所以,才有网友发出质疑的声音:“朋友圈里孝子多,可惜你妈不上网。”不过,并不是所有在“朋友圈”晒感恩的人都是在假装孝顺,那些不发“朋友圈”的人也未必就真为感恩母亲付诸了行动,对此,我们倒不必过于苛责。重要的是,在“朋友圈”表达感恩的孝心可嘉,但这份孝心不应止步于“朋友圈”。

很多人在养育孩子时接受了“父母给孩子最好的爱,是高质量的陪伴”的观念。换位思考,父母需要的爱,其实也是子女的陪伴。眼看着子女从咿呀学语到投身社会独立打拼,子女的成长,对父母来说就意味着与子女的距离越来越远。所以,他们才如此期盼着子女逢年过节能回到自己身边,并珍惜每一次相聚的机会。而子女回到了父母身边却未必给了他们高质量的陪伴——他们可能和父母围坐在一起,眼睛却盯着电视或手机屏;父母为了迎接子女的归来忙里忙外,子女却心安理得地坐等父母的“接待”。

在“朋友圈”里晒过了孝心,可别忘了放下手机,专心和父母聊聊天拉拉家常,身体力行帮父母做点事,让他们感受到高质量的陪伴,用行动来表达自己的孝心。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: