04版:城事周刊     
按日期检索

上海整治架空线

把电线杆、通信杆、监控杆等“收入”路灯杆

在上海市区,时常看到黑压压的架空线,以及路口繁杂的监控杆、通信杆、电线杆、路名牌杆……今年起,这些不太美观的街头形象将大幅减少。

日前,上海正式启动全市架空线入地及合杆整治,逐步消除“黑色污染”。预计今年完成100公里道路相关整治。

伴随《上海市道路合杆整治技术导则》的出台,一种新型综合杆将走进人们的生活。通信杆、信号杆、路名牌杆、电线杆……将统一收进“升级版”路灯杆。

合杆以后的街道什么样

和以往不同,今年起,架空线入地工程不再“单纯入地”。上海市住建委设施管理处处长朱成宇表示,架空线入地工程要聚焦精细化管理,结合合杆整治等道路综合改造,让街区和小区变成“美丽街区”“美丽家园”。

根据《上海市道路合杆整治技术导则》,按照“多杆合一”“多箱合一”“多头合一”集约化建设原则,各类路杆集中统一。建设以道路照明灯杆为载体的综合杆,废弃杆全部拔除。综合杆统一形式,颜色黑色亚光,采用高强度钢材或高强度铝合金型材,并实现分层设计。一根综合杆“身兼多职”:检修门、舱内设备,设置在0.5米至2.5米处;路名牌、小型标志标牌、行人信号灯等,设置在2.5米至5.5米处;机动车信号灯、视频监控、指路标志牌、分道指示标志牌、小型标志牌等,设置在5.5米至8米处;8米以上,则是照明灯具、通信基站等设施(如右图)。

路边机箱实现统一。通信设备箱、电子警察机箱、监控机箱等统一纳入综合机箱,废弃机箱全部拆除。通信运营商光交箱等因地制宜进行合并,合并后采用统一颜色风格。

杆上各类设施,如交通和治安监控等各种摄像头,指示、警告、旅游区标志等各种标志标牌,尽可能通过优化设计,实现小型化、减量化。考虑到道路环境、景观协调性,架空线入地整治区域内的城市家具风格、造型、元素要统一设计,包括人行道铺装、路缘石在内的人行道设施;人行护栏、中央分隔带护栏在内的交通管理设施;公交站牌、站厅在内的公交服务设施;废物箱、消火栓、公用电话亭在内的公共服务设施。

新举措破“入地”难局

架空线入地一直是整治难点,违规架设成本低、权属多难管理、地上地下资源紧张、资金需求量大。从上世纪90年代起,上海开始实施架空线入地及整治。20多年来,共完成600公里架空线入地,内环内完成231公里。2011年以后基本处于停滞阶段,截至目前,内环线内仍有71%道路有架空线。

上海中心城区难点尤为显著。由于空间紧凑,架空线入地“牵一发而动全身”。地下,既有管线密密麻麻,入地新管线只能 “见缝插针”。地上,建筑密布寸土寸金,难以为入地所需的变电箱、变电站腾挪空间。一旦施工,可能会噪音扰民。

难点如何“破局”?记者从上海市住建委获悉,本次架空线入地采取新技术、新材料和新工艺。中心城区、老城区地下空间有限,将因地制宜,建设缆线型管廊;在重要交通节点,通过装配和拼装等快速施工方式,减少占地围挡、夜间施工、穿缆割接等影响。电力架空线入地的配套电力设施也将采取小型化的设备,满足环境低影响的要求。

针对各类架空线和立杆,除了整治存量,还要严控增量,建立长效机制加强监督,提高违规架设成本。上海将修订《上海市城市道路架空线管理办法》,出台道路立杆设置管理办法,由市住建委统筹管理道路各类立杆。各区强化属地管理,依托网格化平台,建立巡查发现机制。同时,加大对违法行为的监管和处罚力度,违法行为记入企业和个人城市档案,并纳入市公共信用平台。

“入地”可带来长期益处

架空线入地及合杆整治会对交通造成一定影响。内环线内总长近900公里道路中,今年约有10%将进行相关整治。不过,总体而言,架空线入地带来的益处要远远大于短期不便。

架空线入地后,架空线线圈冗余盘绕、线缆松散坠落、飞线上墙上树等情况不复存在。城市安全隐患得以消除,市容景观更整洁。

各区在架空线入地过程中将结合功能提升一起实施整治。入地后的各类线缆不受气候等因素影响,使用寿命有所延长。

(据澎湃新闻)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: