04版:城事周刊     
按日期检索

我市今年将新建和改造城市公厕100座

中心城区竹皮河沿线新建10座,广场公园新建5座

本报讯(记者李晓雪 特约记者周虎平 通讯员申光绪)日前,记者从城管部门获悉,今年我市将新建和改造城市公厕100座,提升公厕标准至三类以上,其中新建公厕标准基本保持在二类以上。

城市公厕,即供城市居民和流动人口共同使用的厕所。据统计,目前荆门中心城区现有城市公厕207座。2016年,我市按照创卫标准,统一规范了公厕标识标牌,明确了公厕管理责任人;安装了防蝇、防蚊、除臭设施,并安排专人管理公厕照明灯具、洗手器具等设施,确保公厕内地面环境干净整洁;定时喷洒灭蝇药物,有效控制蝇蛆孳生。经过一系列改进,城市公厕环境和管理得到较大提升,但仍存在分布不够均衡、布局不够合理、管理不够精细及社会公厕管理相对难度大等问题。

今年,我市启动实施城市“厕所革命”三年攻坚行动计划,将通过三年努力,全市新建和改建城市公厕145座,同时开放一批社会公厕。2018年,荆门中心城区及各县(市、区)城区将新建和改造城市公厕100座,致力于补齐城市功能短板,提升市民幸福感。其中,竹皮河浏河半岛、象山三路桥头、浏河岛等河道沿线将新建10座;凤凰湖公园、龙泉公园、苏畈桥游园等广场游园新建5座;三条高速公路出入口新建5座。各县(市、区)新建城市公厕40余座。目前,全市共完成新建或改造城市公厕6座,开工建设8座。

4月16日,记者来到漳河大道与荆山大道交会处,此处的新建公厕已基本完工。该公厕位于路边小游园中,前有广场花园,周边竹林环绕,房屋色彩明亮,造型动感独特,尽管配套设施还有待完善,暂时没有启用,但其独特的造型和优美的环境已吸引了不少过路人的注意。据了解,包括该公厕在内的已完工公厕和将要建设的城市公厕皆要达到二类标准,其余改造公厕的标准也要达到三类以上。

据介绍,城市公厕新建、改造将按照分布合理、设施完备、管理规范、卫生环保的要求,完善公厕设施设备、标识标牌及编号等,做到环境清洁卫生、设施设备良好、管理规范标准,逐步实现城市公厕“数量充足、分布合理、设施完备、管理规范、卫生环保”的目标。在此基础上,相关部门还将进一步完善城市公厕标识指引系统,探索研发和建设推广城市公厕智能引导系统,解决市民如厕难题。

与此同时,各县(市、区)还将结合实际,加大协调力度,对现有便民卫生间制订开放计划,确定免费开放社会厕所的具体单位、场所和开放时间,充分利用社会资源,缓解城市公厕数量不足、群众如厕难等问题。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: