04版:焦点     
按日期检索

营造良好发展环境 有效促进创新创业

(上接第1版)营造良好发展环境,助推创新创业不能停留在嘴上、写在文件上、落实在会议上,而要按照市委、市政府的统一部署,以踏石留印、抓铁有痕的坚强意志扎实推进。

营造良好发展环境,要狠抓干部作风。党员干部要强化责任担当,提升服务能力,以公仆之心呵护企业家,以挚友之情善待企业家,以“保姆”之责服务企业家。

营造良好发展环境,要提高政府办事效率。畅通服务渠道,急企业之所急、想企业之所想,在惠企政策、项目落地、融资贷款、推进力度等方面下功夫,让企业愿意来、留得住、发展快。

营造良好发展环境,要依法办事。着力营造依法保护企业家合法权益的法治环境,保护企业家财产权、创新权益、自主经营权。营造公平竞争诚信经营的环境,严厉打击各类涉企违法犯罪活动,重点打击垄断经营、强揽工程、强买强卖、强拿硬要等破坏企业投资经营环境的黑恶势力及其“保护伞”,严查利用刑事手段插手经济纠纷的行为。

营造良好发展环境,为企业排忧解难。目前企业普遍存在融资难、融资贵、融资时间长等问题,导致企业发展难以为继,有的被迫寻求民间高利借贷,导致企业发展雪上加霜。因此,要充分发挥政府的引导协调作用,强化银企双方的主体责任,创新金融产品和服务模式,化解融资难、融资贵等难题。

营造良好发展环境,要牢固树立“企业家老大”的意识。尊企业家为“老大”,本质上是尊重企业的市场主体地位,尊重企业家的才能,尊重企业家的创造。要营造崇尚成功、宽容失败、英雄不论出处的人文环境,打造开放、包容、平等、公正的投资环境,鼓励更多的人创新创业创富,让大大小小、方方面面的企业家大有作为、大显身手、大展宏图。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: