04版:焦点     
按日期检索

美称做好再次打击叙利亚准备

安理会未通过谴责对叙动武草案 叙军方宣布全面收复东古塔地区

遭袭的大马士革科学研究中心。 新华社发
4月14日,在美国华盛顿白宫北侧,人们手持标语抗议对叙利亚进行军事打击。 新华社发
联合国安理会14日未能通过由俄罗斯起草的旨在谴责对叙利亚进行军事打击的决议草案。 新华社发

美国总统唐纳德·特朗普于美国东部时间14日上午在社交媒体留言,美英法对叙利亚的联合打击“任务完成”。美国副总统彭斯14日在秘鲁首都利马说,美国政府已经做好再次军事打击叙利亚的准备,并将应对叙利亚及其盟国可能采取的报复行动。

同日,联合国安理会未能通过由俄罗斯起草的旨在谴责对叙利亚进行军事打击的决议草案。

此外,叙利亚军方发表声明,宣布全面收复大马士革东郊东古塔地区。

三方打击——特朗普宣布:“任务完成”

特朗普于美国东部时间13日晚(叙利亚时间14日凌晨)宣布,美国联合英国和法国,对关联叙利亚政府“化学武器能力”的目标发起精确打击。次日上午,特朗普在社交媒体上写道:“昨晚的打击(任务)获完美执行。感谢法国和英国的智慧和优良的军力。不会有比这个更好的成效。任务完成!”

美国认定对叙动武“任务完成”前,法国外交部长让-伊夫·勒德里昂告诉法国商业调频电视台,叙利亚“一大部分化学武器已被摧毁”。

美国国防部发言人达娜·怀特14日在记者会上说,联合打击“成功击中每一个目标”,“极大地削弱了”叙方“再次使用化武的能力”。“任务完成了……非常成功。”怀特说,联合打击不代表“美方政策变化或试图推翻叙利亚当局”。她敦促俄罗斯“兑现承诺”确保叙利亚政府“放弃化武”。

最新动向——叙宣布全面收复东古塔地区

叙利亚军方14日发表声明,宣布全面收复大马士革东郊东古塔地区。声明说,随着最后一批反政府武装撤离东古塔地区杜马镇,政府军现已全面解放东古塔。

声明还说,在叙利亚军队及其盟友在东古塔地区的军事行动取得重大进展之际,美国、法国、英国向叙利亚“发动侵略”,叙防空系统进行了回击。

根据叙政府军和反政府武装“伊斯兰军”达成的协议,“伊斯兰军”承诺从其据点杜马撤离,前往叙北部阿勒颇省的杰拉布卢斯,同时释放扣押人员。

东古塔地区曾是叙反政府武装在首都大马士革周边的最后要塞。叙利亚首都大马士革东郊东古塔地区日前据称发生“化学武器袭击”事件。美国总统特朗普在事件发生后多次威胁要对叙政府动武。

最新表态——美确信叙政府进行化武袭击

美国副总统彭斯14日在秘鲁首都利马说,美国政府已经做好再次军事打击叙利亚的准备,并将应对叙利亚及其盟国可能采取的报复行动。

彭斯说,美法英三国联合进行的对叙利亚的军事打击取得了“极大成功”,打击了叙利亚进行化武攻击的能力。

当被问及为何美国不等有关叙利亚化武事件调查开启就采取军事打击,彭斯说,“美国确信叙利亚政府进行了化学武器袭击”。他说,叙利亚巴沙尔政府如果再次使用化学武器,将为此付出“极大代价”。

含糊其辞——美英法未给出化武证据

目前,叙利亚政府是否展开了化武袭击,仍然不得而知。总部位于荷兰海牙的禁止化学武器组织14日宣布,将继续派人前往叙利亚进行针对叙疑似化武袭击的调查。

而美英法三国在被要求拿出化武袭击的证据时“支支吾吾”。在谈到西方国家指责叙利亚政府发动化武袭击的确凿证据,美国国防部长马蒂斯12日的用词为“正在找”。英国则坚持做起了“有罪推断”。英国首相办公室12日发表声明称,“内阁成员一致认为巴沙尔·阿萨德政府此前曾多次使用化学武器,上周六的化武袭击极有可能也是他们所为”。“极有可能”,这样的用词特雷莎·梅去年4月也曾用过。

在美国和英国都没有确凿证据的情况下,法国总统马克龙12日宣称,拿到了所谓“叙利亚政府发动化武袭击”的证据。不过马克龙所说的证据究竟是什么?他并没有详细说明。

各方反应——安理会未通过谴责对叙动武草案

在美国、英国和法国对叙利亚实施联合军事打击后,联合国秘书长古特雷斯14日呼吁各方按照《联合国宪章》和国际法行事。古特雷斯表示,叙利亚问题不能通过军事途径解决,只能通过政治途径解决。

14日,联合国安理会未能通过由俄罗斯起草的旨在谴责对叙利亚进行军事打击的决议草案。这份决议草案的内容包括“谴责美国及其盟国违反国际法及《联合国宪章》,对阿拉伯叙利亚共和国进行侵略的行径”,以及要求美国及其盟国“立即停止对阿拉伯叙利亚共和国的侵略,避免今后再次发生违反国际法和《联合国宪章》、使用武力的行为”。

俄罗斯总统普京14日表示,美国及其盟友对叙利亚进行军事打击是侵略行为,俄罗斯对此予以强烈谴责。

伊朗总统鲁哈尼14日致电巴沙尔,双方就空袭事件交换了看法。鲁哈尼在致电中表达了对军事打击的强烈谴责,同时强调了伊朗一贯支持叙利亚政府和人民的立场。

中国常驻联合国代表马朝旭14日在美国、法国、英国对叙利亚实施军事打击后召开紧急公开会上发言,呼吁回到国际法框架内,通过对话协商解决问题。他说,中方一贯反对在国际关系中使用武力,主张尊重各国的主权、独立、统一和领土完整。

(据新华社、央视)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: