03版:教育周刊     
按日期检索

让校门前清爽干净整洁

——名泉小学推出“雅行小拍客”抵制小贩叫卖行为

小拍客
纠正不文明行为

阅读提示:名泉小学自推行“雅行小拍客”活动以来,校门前小摊小贩不见踪迹,校园内不文明行为也大有改观。

“咦?这所学校门前怎么没有流动商贩?”几乎每一个路过荆门高新区·掇刀区名泉小学的人,都会有此一问。

因为在人们的印象中,上下学时段的中小学校门前总是“热闹非凡”,流动商贩们汇聚于此,高声叫卖,“小食客们”扎堆购买小零食。喧嚣过后,学校门前一片狼藉,偶尔还会有安全事故发生。

名泉小学校门前有近300米长的走道,但是校门前找不到一个流动商贩,甚至见不到一个发小广告的,而且名泉小学2100多名学生及庞大的家长群体都能自觉抵制小摊小贩的售卖行为并遵守学校的相关管理规定。名泉小学是如何做到的?学校政教处负责人向我们介绍,一切归功于学校推出的“雅行小拍客”。

小拍客 大作为

头戴雅行帽,身穿红马甲,手拿摄像工具和值日板,瞧,这是名泉小学“雅行小拍客”上岗啦!为治理学校门前道路两旁占道经营、无序摆放等问题,监督师生和家长不雅行为,学校于2016年创新推出了“雅行小拍客”。每天上下学时分,校门前都会准时出现“雅行小拍客”的身影,学生接收小广告、疯赶打闹、购买小摊贩售卖的食品,甚至学生家长乱丢烟头、随地吐痰等不雅行为都逃不过他们的“法眼”。“雅行小拍客”们分工明确,发现不雅行为,一人拍照取证,一人上前制止劝说,不听劝阻者将被记录并扣除班级量化评分。

建校之初,名泉小学门前也曾“人声鼎沸”,小摊小贩生意红火。“雅行小拍客”管理办法推行不到一周时间,学校周边小商小贩完全没有了生意,学生纷纷走过,但无一人购买。放学时同学们齐诵《放学三字经》,上下学井然有序了;家长在等候区文明等候,通道畅通了;占道经营问题得以解决,学校周边环境更好了。

小拍客 有故事

据名泉小学政教处负责人介绍,“雅行小拍客”的推进并不是一帆风顺的,也有过老师及家长质疑的小插曲。有一次放学时,一位“雅行小拍客”拍到了放学时学生乱扔垃圾要被记录扣分,该学生的家长大发脾气,一把夺过“雅行小拍客”手中的手机并删除了照片,好在值周教师及时发现。政教处老师详细了解原由后,立即与该学生家长取得联系。该学生家长最终意识到自己行为的不妥,并主动到校向“雅行小拍客”当面道歉……

名泉社区的一名环卫工人为学校的做法点赞,并说道,名泉小学雅行教育办得好,特别是有了“雅行小拍客”后,地上乱丢小广告的现象几乎没有了,减轻了她的工作量。

名泉小学师生和家长发现在“雅行小拍客”的监督管理下,学生的行为习惯及学校周边环境越来越好时,曾经的质疑声变成了支持与喝彩,许多家长也受到感染,开始自觉“雅行”。

小拍客 大社会

校园周边环境变好了,能否把“雅行小拍客”的成功经验运用到校内,促使学生养成好的行为习惯,真正做到培养“雅行学子”呢?

2017年,名泉小学扩大“雅行小拍客”规模并向校内延伸,与“雅行守则”“雅行三字经”“雅行列车”形成序列德育文化。这一次,“雅行小拍客”不仅仅是不雅行为的监督者,更是“雅言雅行”的传播者。班级开展有益身心的课间活动,同学间互相帮助,遇到白色垃圾主动捡拾等“雅”的行为都会被细心的“雅行小拍客”们用拍照形式记录下来,奖励对应班级量化评分,并将这些正能量通过微信公众号、教师QQ群等方式在校内外宣扬倡导。渐渐地,在“雅行小拍客”的引领下,校园内不再喧嚣,只留雅韵悠悠。

为了继续发扬引领作用,倡导更多的人自觉“雅行”,名泉小学还积极将“雅行小拍客”向社会延伸:寒暑假,学校布置“雅行作业”,拍摄劝阻身边的不雅行为;班级与家委会联合开展社会实践活动,到福利院探望残障少年;学生及家长在户外活动结束后,主动清理、处置好活动产生的垃圾。

学生家长汪少林说:“我的孩子在名泉小学‘雅行教育’的引导下有了很大的变化,家长偶尔在家里有些不拘小节的行为,孩子也会提醒我们要雅行,当长辈的听到这些内容时既惭愧又惊喜!”

(张晓龙 文/图)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: