02版:观点     
按日期检索

面对“健康传言”,保持淡定就好

□张冬梅

一些健康养生传言,隔一段时间就会冒出来,这些谣言只要仔细分析,是很容易被击破的。对网络上那些来源不明、不权威、不专业的信息,保持淡定就好,不要被牵着鼻子走。

“喝咖啡致癌”“练瑜伽伤身”,前段时间,网上一些所谓的“健康养生”文章着实吸引了人们的眼球,令一些常年喝咖啡、练瑜伽的人们甚至感到茫然无措:咖啡也不能喝了,瑜伽也不能练了,那还有什么事是能做的呢?

类似健康养生传言,隔一段时间就会冒出来,比如“小龙虾重金属超标,吃了会死人”“紫菜是黑色塑料袋做的”“肉松是棉花做的”,等等,五花八门、千奇百怪,越能颠覆人们以往的认知越能吸引流量,大有“语不惊人死不休”的架势。如果你都当真,那真是只有整天生活在惶恐不安之中了。

这些谣言只要仔细分析,其实是很容易被击破的。就比如“咖啡致癌”之说,简单一句“离开剂量谈毒性是耍流氓”就可以使其站不住脚,按照科学的计算方法,一个体重为50公斤的人需要每天喝10公斤至61公斤的煮咖啡才能达到致癌剂量。再说瑜伽,很多人长期坚持练瑜伽,得到的切身体会是身心的放松与愉悦。至于瑜伽伤身之事,肯定是有的,缺乏专业的指导、忽视自身的承受能力等都可能导致受伤。这跟体育运动会导致人受伤的道理是一样的。但也没有谁会因为一句“运动可能致人受伤”,就认为人不能进行体育运动吧?

现代社会信息发达,人们每天都会面临海量的信息,其中不乏一些人出于种种目的散布一些似是而非的信息,混淆人们的视听,尤其是健康养生等方面的信息因为关系到每个人的日常生活而广受关注。面对这些信息,我们要有清醒的认识,尤其是一些看着就很假的信息,稍微分析一下就觉得不靠谱的信息,保持淡定就好,不要被牵着鼻子走。

对网络上那些来源不明、不权威、不专业的信息,一定要在心里打个问号,不要轻易相信,更不要传播,不要让自己成为传谣的“枪手”。对于那些涉及到自身健康的信息,有疑惑就去请教专业人士,寻求专业的指导,不要对照网络上的症状去自己“对症下药”。

不被所谓的“健康养生”谣言所迷惑,该喝咖啡喝咖啡,该练瑜伽练瑜伽,该吃虾子吃虾子,这样淡定从容的态度自然让那些贩卖谣言者失去市场。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: