01版:头版     
按日期检索

营造良好发展环境 有效促进创新创业

荆楚理工学院教授 丁建军

企业家是社会的宝贵资源,是市场经济的活力源泉,是城市发展的直接推动者。当今我国城市之间的竞争日趋激烈,表面上看是企业资源的争夺,实际上是企业家智慧的比拼。知名企业家的集聚能够把城市变成财富的洼地、创新的高地、创业的福地。荆门从来就不缺敢为人先、追求卓越的创业者,如京山轻机之孙友元、金龙泉之李大红、新洋丰之杨才学等等。优秀的企业家对企业发展的作用如吹糠见米,能把死企业盘活,把小企业做大,把好企业做强。一个企业家辈出的城市,必然是开放、包容的城市,也必然是提供“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”优质发展环境的城市。

近年来,市委、市政府致力于营造良好的发展环境,大力招商引资,吸引了大量的优秀企业和创新创业者来荆落户发展,对全面建设湖北区域性增长极意义重大。但是,一些地方和部门在对待企业上存在一些问题,有的缺乏责任担当,缺少主动作为,为官不为,信奉“做多错多、不做不错”;有的作风不实,摆老爷做派,“门难进、脸难看、事难办”;有的服务意识不强,办事效率低,敷衍塞责、得过且过,“不愿为”“不能为”;有的选择性执法,乱作为,“吃拿卡要”;还有的思想保守,受计划经济体制影响较深,封闭意识残留较重,思想上“重官轻商”“重文轻商”“君子重于义,耻于利”等等。上述问题无疑是阻碍荆门经济发展的拦路虎,既拖了企业发展后腿,伤了企业家和创新创业者的心,又影响了城市的形象,削弱了城市竞争力。

去疴需猛药。为此,市委、市政府决定在全市开展“整顿干部作风、整治发展环境”活动。当前活动的号角已经吹响,一场“两整”硬仗已经拉开序幕。 (下转第4版)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: