01版:头版     
按日期检索

念好“四字诀” 引来“金凤凰”

——玲珑轮胎落户我市的启示

本报记者 刘阳刚

阅读提示:玲珑轮胎签约落户,这是我市经济发展中的一件盛事。玲珑轮胎是继福耀玻璃、长丰猎豹、亿纬锂能等后荆门高新区·掇刀区引进的又一汽车产业重点配套项目,对荆门高新区·掇刀区打造新能源汽车全产业链、加快中部新能源汽车基地建设具有重要意义。我市是如何吸引玲珑轮胎落户的?这背后有哪些不为人知的招商故事?对今后的招商引资工作带来哪些启示?本文将给出答案。

玲珑轮胎是中国驰名商标,山东玲珑轮胎股份有限公司是世界轮胎20强、全国第二大轮胎生产厂家。山东玲珑集团对我市进行投资考察后,于2017年12月与我市签订了投资意向协议。近日,玲珑轮胎股份有限公司召开股东大会,决定投资57.9亿元,在荆门化工循环产业园建厂,并设立了湖北玲珑轮胎有限公司。

玲珑轮胎缘何落户荆门高新区·掇刀区?我市为招来这只“金凤凰”付出了怎样的努力?带着这些问题,4月12日,记者赴荆门高新区·掇刀区进行了采访。

“区位、交通、资源并无突出优势,能吸引投资过50亿元的大项目落户,我们靠的就是四个字:高、快、精、合。” 荆门高新区·掇刀区装备制造产业园建设管理办公室(产业招商分局)主任(局长)文燎原说。

“高”字诀,高位推动抓招商

2017年9月中旬,市直机关工委副书记蔡友红通过战友介绍,获得山东玲珑轮胎股份有限公司有扩大投资的意愿。得知这一消息后,荆门高新区·掇刀区装备制造产业招商分局立即向该区主要领导汇报,市、区主要领导高度重视、亲自指挥。荆门高新区党工委书记、掇刀区委书记伍应彪多次研究部署对接玲珑轮胎工作,并先后两次星夜兼程赴山东考察洽谈,热忱邀请玲珑集团董事长来我市考察。

玲珑轮胎股份有限公司董事长王锋和玲珑集团董事长王希成来荆门考察期间,市委书记张爱国全程陪同、亲自推介。随后,市委副书记、市长孙兵,市委常委、常务副市长李涛赴山东玲珑轮胎洽谈细节,最终促成项目签订协议。正是市、区领导的高位推动、以诚招商,招来了玲珑轮胎这个大项目。玲珑轮胎落户荆门,充分证明:大员上阵、高位推动是大项目签约落户的关键。

(下转第4版)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: