06版:校园文萃     
按日期检索

同题擂台

编者的话:

虽然春节已经结束,但春节期间你的身边一定发生了许多有趣而又值得回味的故事,赶紧记录下来与我们一同分享吧!

本期话题:晒晒过年趣事

学生的婚礼

放寒假的前一天上午,我收到了一条特别的短信:严老师,我是冯浩然,邀请您于腊月廿八中午十一点半到漳河老屋参加我的婚礼。您一定要来,同学们都想见您。

那时我正在烦心学生们的期末考试试卷,字迹潦草,改得人头疼脑热。突然间收到他的短信,很激动,也很欣慰。

激动的是他是我多年前教过的学生,他竟然还记得我。欣慰的是他是我所有学生中最调皮的一个,甚至可以说是最顽劣的。我曾无数次因为他翘课打游戏气得捶胸顿足,而今他却要结婚了!这种暖心的感觉好似那种圆满大结局的电影情节,让正在改卷的我一时之间不由得站起,又莫名其妙地坐下。

回想起当初我第一年做班主任,第一次见到他,平头上刻着字母,衣服上打洞贴图,戴着耳钉、戒指,走路一摇一晃的样子,让我印象深刻。

也不知这孩子现在长什么样了?结婚对象是什么样的女孩子?

腊月廿八那天,我很早就起床了。说真的,我有点紧张。这么多年过去了,我已经老了。我现在的形象会不会让同学们很失望啊?作为一名教师,要端庄、大方、稳重,还不能显得老态,这实在是高标准的要求啊!

我不得不承认,自从我去了农村学校教书,就没有再买什么品牌衣服了。我在衣柜里翻了半天,选来选去,决定穿新买的那件淡蓝色呢子大衣去。

上午10点,我坐上了公交车。就要去参加学生的婚礼了,我无比激动。

但让我更激动的是,他的新娘竟然是后来我调到别的学校后带的学生。男孩毕业后当了厨师,女孩毕业后当了会计,现在他们在同一家餐饮公司工作。因为同事的关系认识,交往两年,现结为夫妻。他们本不是同学,但却都是我教过的学生!

婚礼上,男孩的同学一桌,女孩的同学一桌,都叫我“班主任”。我们还一起合拍了很多照片。

我想他们这群本不认识的孩子也会因为有同一个班主任而变成朋友。或者下一个新年,又会出现这样美好的缘分。

第二天早上,同学们把照片发给我,并祝福我新年快乐。我坐在阳台的摇椅上看着这些照片,在冬去春来的微阳中,感到无比温暖。

作者:严妍

学校:漳河新区漳河镇漳河中学教师

拔菜记

快过年了,田地里的白菜都成熟了,家在宜城的外公打电话邀请我去拔他种的大白菜。

今天,天气晴朗,我和妈妈坐了大概一个小时的火车来到宜城,步行五六分钟后便来到了外公郊外的菜地。往田里一看,黝黑宽阔的土地上,绿油油的白菜在阳光的照耀下,一棵棵青翠欲滴,生机勃勃,排列得整整齐齐,就像是一个个严阵以待的士兵,等待着我的到来。

我早已按捺不住,摩拳擦掌,做好了大显身手的准备。待我冲向战场,爷爷指导我开始拔菜。我挑选了一棵最大的白菜,用双手死死抱住,整个身体往下蹲,屁股往下坐,使出吃奶的劲儿向上拔,可白菜却纹丝不动。急得我连忙换了个方向,继续“故伎重演”,白菜却依然稳如泰山,连土都没有松一下。在微风的吹拂下,只见白菜叶子随风摇曳,好像在向我挑衅:“任你千磨万击,我自岿然不动!”

正当我满头大汗、一筹莫展的时候,外公向我走来说:“你这样不对,应该先拧一下。”说着,只见外公蹲下来,双手把白菜一夹,稳住白菜根部在地面上将整棵菜转了一圈,只听菜根部发出了“咯吱”一声,这时外公轻轻顺势一拔,一棵完整的白菜就已经脱土而出,露出了它的本来面目。只见白菜的主根硬邦邦的,呈淡黄色,像一支十几厘米长的圆锥形钉子,根面长满了不规则的褶皱,这些褶皱周围又长满了密密麻麻软绵绵的须根,沾满了细密的黑色土粒。外公指着菜根说:“你看,白菜主要靠主根固定,须根虽然很软,但是这是白菜吸收养分和防止自己脱离土壤的主要力量,这样先拧再拔白菜,就不会伤到白菜叶子,而且拔得很轻松。”一直怀疑植物可以防止水土流失的我瞬间石化了,没想到,简简单单的拔白菜也有这么多科学道理,这让我明白任何事情只有了解清楚,掌握规律后,才能让问题迎刃而解。

掌握技巧之后,我立刻投入了新的拔菜战斗。随着一棵棵白菜发出“咯吱、咯吱”的欢快叫声,我的战斗果实,不一会儿就堆积成了一座小山,远远望去就像一颗绿色的大宝石。不到一个小时,我们就圆满完成任务,可以打包回家了。

作者:朱怀诚

学校班级:荆门市竹园小学五(4)班

辅导教师:刘玲英

2018,让梦想开花

2018年春节,注定是一个梦想加油站。

曾想当一名服装设计师,也曾想当一名作家。后来,考上了师范院校,毕业后顺其自然地成为了一名小学老师,这时候我的梦想就是成为一名好老师。

为了成为一名好老师,我开始广泛阅读学习。随着阅读和思考的深入,忍不住也会把自己的所思所想倾诉于笔端,忍不住期望自己的文章也能变成铅字。近三年来,我开始给自己所订阅的教育期刊投稿。

犹记得第一篇教育叙事《师爱的方式》发表于《教师博览》(2015年9月),随之而来的还有两本样刊和二百四十元稿费。这极大地鼓舞了我写作的信心。后来,我又陆续在不同刊物上发表文章三十余篇。

身为一个老师,只自己爱写、乐写,总感觉缺少点什么,如果能带着自己所教的孩子们也爱上写作该多好!

2015年秋季,接手了五年级一个班。我和孩子们一起学语文,一起在书海畅游,一起品味写作的乐趣。2017年夏季,他们毕业了。两年时间他们创下了发表习作23篇的记录,其中有8篇发表在国家级少儿期刊上,另有四篇征文获区级奖项,一篇征文获国家级一等奖。

2017年秋季,接手了一年级一个班。我希望能一手把他们带到六年级,带着他们爱上语文,爱上阅读,爱上写作。

我早知道带一年级会很辛苦,只是没想到会忙碌、疲惫得让自己没时间记录孩子们身上发生的“难忘”的事,也没时间整理自己的所思所感。虽然有时候会觉得班上的好多事都是很好的题材,可是想得多,写得少,自己已经成了“思想的巨人,行动的矮子”。

2018年的春节来得有点迟,却为我带来了盎然春意。首先是同镇的一位文友邀请我加入了“荆门文学作者联盟”,后又加入市作协,还帮我办好了市作协的会员证。春节期间,我拿到了第一朵“梦想之花”——市作协证。好事成双,去年下半年我班上四名同学的习作发表在《课堂内外·创新作文》上,年终,有两篇被评为2017年年度优秀作品,两位小作者也被评为了2017年年度优秀小作者。

2018年的春节,我看到了梦想之花正在绽放,她激励着我不忘初心,继续加油,让梦想之花开得更灿烂!

作者:杨国慧

学校:东宝区牌楼镇中心小学 教师

上坟中的“小意外”

今天一大早,我们一家三口就出发回老家去给太爷爷等列祖列宗上坟。

因为城区禁鞭,我们打听了好多家超市才到子陵老街买到了黄纸和鞭炮,终于在十一点到达了目的地。我左手拿纸,右手拿鞭,在前面开路,爸爸走在第三个,妈妈第二个。到达坟前,我们先把纸点燃,让它慢慢地燃烧,然后磕头,先站着拜三下,再跪着拜三下。我们刚给太爷爷上完坟,妈妈就开始喊:“我好饿啊!我好饿啊!”我和爸爸无奈地看着她,异口同声地说:“谁让你不吃早餐的呢?”

在去给六爷爷上坟时,妈妈眼尖,看到了旁边稻田里的萝卜,她对我说:“思棋,你去帮我拔一个萝卜,她的主人是不会对一个饥饿的人有意见的。”看她那可怜样,我答应了。我到田里眼疾手快地拔了一个大萝卜,像偷到了一笔巨款的小偷一样从旁边的一条小路上忐忑不安地跑了回来,生怕被人发现了。妈妈看到我手里的萝卜,不管三七二十一,就把一个萝卜吃光了,还边吃边满足地说:“谢谢萝卜,谢谢思棋!”

可在回来的路上,她就开始嚷嚷了:“不舒服,不舒服。”“不行了,太不舒服了。”爸爸刚把车停在路边,妈妈就吐了。我心里想:看吧,不好好吃早饭吧,不经过别人同意就吃人家的萝卜吧,这下该你遭罪了。回到车上,我打开音乐,无精打采的妈妈听到音乐才平静了一些。

爸爸意味深长地跟我说:“这次小意外告诉我们:要饱备干粮、晴备雨伞,最重要的是一日三餐要好好吃饭。”我一边“嗯嗯”地点头,一边意味深长地瞟了一眼妈妈,妈妈不好意思地笑了。

作者:孔思棋

学校班级:荆门市竹园小学五(4)班

辅导教师:刘玲英


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: