05版:安全周刊     
按日期检索

我市牵手“大国工匠”

周平红教授内镜工作站落户市中医医院

“大国工匠”周平红内镜工作站落户荆门市中医医院签约现场
周平红教授(右一)带领市中医医院脾胃科医生进行手术
讲座完毕专家与学员互动

本报讯(记者张爱华 通讯员程戎 张彤)3月11日是周日,这天本该是休息日,但市中医医院9楼学术报告厅内却坐无虚席。上午8时20分,作为“2018消化道早癌内镜诊疗技术学习班”的一个重要环节,“大国工匠”周平红教授内镜工作站(荆门市中医医院)签约仪式在此举行,标志着该院内镜中心在以周平红教授为首的专家团队的协助下,将在医疗服务、学科建设、科研教学、人才培养等方面迈出新的步伐,造福我市及周边地区更多患者。

为推动我市消化内镜事业的进一步发展,提高消化道早癌诊治能力,荆门市医学会主办、荆门市中医医院承办了此次“2018消化道早癌内镜诊疗技术学习班”。3月10日至11日,来自全省各地市州医院的医护人员近200人参加了为期两天的学习。“大国工匠”、复旦大学附属中山医院周平红教授,武汉大学人民医院于红刚教授,武汉协和医院刘俊教授等国内外知名消化内镜领域专家应邀来我市传经送宝。

为做到有的放矢,学有所获,10日上午,市医学会消化学分会会员将工作中遇到的疑难病例与专家一道进行了分析与讨论。

此次荆门之行,周平红教授除进行授课、手术,还与我市开展合作,在荆门市中医医院挂牌成立大国工匠周平红内镜工作站。

据了解,周平红教授擅长胃肠道、胆胰系统疾病的内镜微创和外科手术治疗,他创造性地开展及改进了世界领先的微创切除新方法及技术,包括POME、ESD、ESE、EFTR等,是消化内镜领域的行业翘楚、国际顶级专家,先后在30多个国家、地区进行大会演讲和手术演示,在海内外享有很高的声誉,入选全国24位“大国工匠”之一,并成为医学界的唯一代表。

11日上午8时20分,“大国工匠”周平红内镜工作站(荆门市中医医院)签约及揭牌仪式举行。

简短的仪式后,会议以APP的形式向与会人员展示了市中医医院脾胃科近年来的发展与取得的成绩。近年来,医院紧跟医学前沿,在消化内镜技术方面快速发展,已成功开展ESD、EFTR、POME、EMR等一系列内镜下先进技术,为广大食管、胃、结肠疾病患者带来了福音。对市中医医院脾胃科在消化内镜专业所做的工作及取得的成绩,周平红教授给予了充分肯定和高度评价。

在随后的授课环节,周平红、于红刚、刘俊等教授分别作了题为《基于ESD的系列NOTES的新技术》《新型磁力锚导引系统在内镜黏膜下剥离术中的应用》《胃底食管静脉曲张的精准治疗》的讲座。面对难得的学习机遇,学员们都十分珍惜,专注地听课、记笔记。讲座完毕,互动时间段,不少学员向几位专家请教临床中遇到的问题,均获得满意解答。

上午10时许,学习培训转入手术直播演示环节。周平红、于红刚等教授带领荆门市中医医院脾胃科医生,分别为五名患有食管早癌、食管黏膜下肿瘤、贲门失弛缓症、食管胃底静脉曲张、食管癌狭窄的患者进行了食道早癌黏膜剥离术、食管黏膜下肿瘤经内镜黏膜下隧道肿物剥离术、贲门失弛缓经口内镜下食管括约肌切

开术、食管胃底静脉曲张硬化套扎术、食管癌狭窄支架置放术。手术室里,教授们一边手术一边讲解手术要点;学术报告厅内,与会人员一边观摩一边学习,教授们精彩的手术赢得了大家的一致点赞,不少学员表示,虽然牺牲休息时间从外地来荆参加培训,但一个字:“值!”

链接:

消化道早癌可治愈,内镜早诊是关键

肿瘤防治的关键在于早发现、早诊断和早治疗,消化道肿瘤亦如此。尽管近年来各种诊疗技术不断涌现,但消化内镜检查依然是各种消化道肿瘤早期诊断的主要手段,常常可以发现许多早期消化道肿瘤和癌前病变,并可在内镜下完整切除,获得治愈。

国内外多项研究显示,许多早期胃肠肿瘤及癌前病变的患者往往症状并不明显,这足以令人麻痹大意,实际上胃肠道肿瘤不到晚期,症状并不具有特异性;胃肠道属于人体的空腔脏器,胃肠肿瘤常发生于胃肠黏膜层,CT、核磁、超声等常规检查对于此类空腔脏器肿瘤的检出率远远低于胃肠镜;普通胃肠镜检查患者会有恶心、腹胀等不适感觉,但大多数患者都可耐受,即便特别不耐受或害怕检查者,还可以选择无痛胃肠镜检查。

如果您关注健康,那请别再犹豫,别再侥幸。重视胃肠疾病,重视胃肠肿瘤,请从今天做起,请从胃肠镜检查开始!


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: