05版:安全周刊     
按日期检索

抓好专项整治 突出七大重点

今年我市这样守护舌尖上的安全

本报记者 刘伟峙 通讯员 易歆

食品和药品安全,关乎人民群众身体健康,更关乎经济建设的稳步发展和社会稳定。2018年,如何保证全市人民饮食用药安全?市食品药品监督管理局给出了这样的答案。

全面实行风险评级下的日常监管全覆盖。去年,全市食药监系统实现对全市3万余家食品药品生产经营单位的监督检查全覆盖,共监督检查食品药品生产经营单位8万余家次,下发责令整改通知书8528份,消除安全风险隐患1534个。今年,将在去年的基础上,大力开展风险分析评级,科学确定检查频次,完成日常监管全覆盖。

进一步压实企业第一责任人责任。建立完善食品药品安全管理机构、配备食品药品安全管理人员、明确管理岗位职责、开展食品药品安全培训和上岗考核,切实将食品药品安全责任分解到岗、落实到人。督促企业落实自查制度,每半年向监管部门报告一次食品药品安全自查情况、提交自查报告。强化企业安全管理人员考核。对企业食品药品安全管理人员进行抽查考核,对考核不合格的人员,督促企业重新培训考核或者调离食品药品安全管理岗位。

坚持不懈抓好专项整治。今年,我市将以白酒、调味面制品、粮食加工、茶叶和保健食品等五大类食品品种为重点,开展专项整治。在全市开展酱腌菜、饮料(含啤酒)专项整治。针对监督抽检反映的突出问题,市局将开展酱腌菜、饮料(含啤酒)生产经营的专项整治。各县(市、区)局,要结合实际,开展食品生产、餐饮服务、学校周边食品安全、“三小”整治、网络订餐等专项行动。

不断强化靶向式抽检。在食品方面,增加高风险品种检验频次,食用油、肉制品、酱腌制品、饮料、休闲小食品等高风险加工食品每季度抽检一次,鲜活食用农产品每月抽检。同时,开展农贸市场免费快检服务日活动,每个基层所保证每年快检600批次以上。要强化后处理联动协调督办工作机制,确保在抽检不合格结果核查处置中产品控制到位、源头追溯到位、原因排查到位、行政处罚到位、整改落实到位、处置信息公开到位。

扎实推进餐饮业质量安全提升工程。要抓好餐饮服务食品安全示范街(景区)、示范单位、学校“放心食堂”等示范创建载体,全面推进餐饮单位寻找笑脸就餐、餐饮服务食品安全量化分级管理、“明厨亮灶”建设,打造基础设施完善、具有地方特色的餐饮集中消费区、美食街区,进一步提升餐饮质量安全水平。净化网络订餐市场经营环境,全力推动全市餐饮业健康发展,让广大群众安全消费、放心消费、便利消费。

强化药品医疗器械监管。继续推进仿制药质量和疗效一致性评价。加强分类指导,强化技术服务,督促企业落实主体责任,严格执行药品生产质量管理规范(GMP),如实记录生产过程各项信息。整治药品流通领域突出问题。开展专项检查,严厉打击租借证照、非法渠道购销药品以及伪造、虚开发票等违法违规行为,依法严肃惩处违法违规企业和医疗机构,严肃追究相关负责人的责任;涉嫌犯罪的,及时移送司法机关处理。

突出稽查打假。要在日常监管、专项整治、投诉举报中广辟案源,提升全市查办案件的数量。要注重行政监督和技术检测相结合。抽样检验要有针对性、时效性,提高打假的科技含量。要注重发动社会群众打假。要把投诉举报与案件资源转化紧密结合起来,提高投诉举报的案件转化率,发挥12331维权、打假的双重功效。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: