04版:农事周刊     
按日期检索

荒山荒坡这样“灭”!

黑山风景区有500多亩荒坡,市十里牌林场科学确定造林树种和造林方式,拟在困难地上栽植黄栌、柏木、紫穗槐、紫薇、火棘等耐瘠薄的树种,全面启动灭荒工作。图为3月7日,林场职工在黑山风景区种植树苗。 陆红明 摄

本报记者 彭文洁 通讯员 刘治林

【阅读提示】今年,我市全面启动“精准灭荒 绿美荆门”工程。随着工程的实施,荒山、道路、镇村将实现全绿化。

节日里,你喜欢去哪里?田野、山林,去呼吸新鲜空气,让绿色融化你的烦忧!

在“绿满荆门”行动结束后,我市全面启动了“精准灭荒 绿美荆门”工程,这意味着,以后再不会有荒山、荒坡了,绿色将把荆门紧紧地包裹。

可荒山荒坡都是以前绿化留下的“硬骨头”。今年我市要将这些“硬骨头”啃下来。

你看!黑山风景区,不少身影正在忙碌地植树。按照“精准灭荒不留死角、不留空地,境内荒山应绿尽绿”目标,我市将在三年内完成已经核实上报的6.9万亩荒山绿化任务,黑山风景区就在这个范围内。仅植树还不行,还要开展林地清理整顿行动,将零碎的荒山逐一排查清楚,三年内限期绿化到位。此外,城区周边和主要交通干线可视范围内潜在的石漠化荒山,用绣花的功夫抓绿化。新建的道路、河流绿化带,统筹安排,提前规划,按要求完成绿化任务。

下了高速,进入荆门。你首先看到的是什么?道路两边的绿化带,错落有致地布局,特色的树形无时无刻不彰显着一个城市的文化和形象。今年,我市把道路绿化作为全市“精准灭荒 绿美荆门”工程重要内容,按照“乔木为主、常绿树为主、乡土树为主、观花观叶相结合”的“三为主一结合”原则,对全市所有道路绿化提档升级,推进道路绿化由栽树向成景转变。境内武荆、襄荆、随岳三条高速公路在绿化带建设无缝对接的基础上,确保成林。对荆钟、荆京、荆沙三条“四化同步”示范带内道路全部高标准绿化,打造生态旅游带、高效产业带、园林风景带。按照道路两侧各20米—50米宽的标准,建设市中心城区77公里长的三环线绿化景观带,使其成为全省市州首个环城森林廊道。提前制定国、省道绿化规划,落实绿化用地,新建道路绿化景观带。已经植树的道路,做好补常绿树、补乔木树、补缺株树工作,确保四季景观效果。围绕水清、岸绿、景美目标,科学编制水岸绿化规划,突出抓好江汉运河、漳河三干渠、竹皮河、天门河绿化,大力建设水岸景观带、河流防护林。

城里绿化了,镇村更要全力赶上。今年,我市将推动京山县、沙洋县和钟祥市启动湖北省森林城市创建工作,推进森林城镇建设,狠抓小城镇街道、庭院、临街空地绿化和公共绿地建设,加快补齐小城镇建成区绿化短板,让小城镇林成荫、树满院、公共绿地成休闲乐园。将绿色示范村建设作为乡村振兴的重要内容,科学编制规划,加强公共绿地建设,提高通村公路绿化标准,整体推进村民房前屋后绿化,保护好村内乡土大树、小水塘、湾子林,着力建设一批生态景观村、苗木产业村、特色林果村,加快推进乡村由绿满向绿美转变,让绿化美化引领美丽乡村建设。

绿林共享,人人参与。我市将鼓励各类社会主体采取流转、合作、合股等多种形式,参与荒山、道路和村庄绿化。积极争取林业、环保、住建、农业、国土等部门生态建设项目,整合资金,加大乡村绿化美化投入。对造林难、投入大、管护周期长,且造林后预期收益不确定、群众不愿造林的潜在石漠化荒山,安排专项资金啃“硬骨头”,确保早日栽上树,管到位。

发展林业不仅能绿化、美化环境,还能促进农民增收,我市将“精准灭荒”与林业产业发展、精准扶贫脱贫有机结合,打造林业新业态。在土壤好的地方建设木本粮油、高档林果、乡土树种、珍贵树种和战略储备林基地。立地条件差的地方,多栽彩叶树、观花树、观果树,让荒山变景点,叶子变票子。大力发展林下经济,通过以短养长,增加造林户收入。

明年,春暖花开时,曾经的荒山会散发出绿意,光秃秃的道路会被行道树拥抱……在田野、在山乡,绿将是你眼中唯一的颜色!


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: