04版:农事周刊     
按日期检索

春风吹,我们来种树吧!

3月8日,207国道附近不少村民在家门口销售树苗,吸引不少市民前来购买。 彭文洁 摄
从2月2日起,漳河新区林业局组织开展了为期30天的森林资源保护专项行动。图为3月1日,漳河新区林业工作人员正在检查运输木材的车辆。 舒顺秀 摄

本报记者 彭文洁 通讯员 李金成

【阅读提示】今年我市将按照“提质增效、绿美荆门”的总思路,结合林业工作实际,实施“精准灭荒 绿美荆门”工程,抓好生态建设、项目建设、招商引资、资源管理、产业发展等林业工作。

3月,气温回暖,阳光明媚,偶尔的细雨为树木生长提供了养分。城市里,市民们在主题林里种下棵棵树苗,乡间,农民们在房前屋后种上了鲜花和树木。

去年,全省启动了“精准灭荒”工程,计划用三年时间让宜林荒山披上绿装。在精确地核准后,我市确定了6.9万亩的灭荒任务,而今年则将完成4.1万亩荒山荒地造林任务,创建2个省级森林城镇、50个省级绿色示范村,实现林业总产值300亿元,森林覆盖率达到年增长0.2%,森林蓄积量年增长4%,森林采伐控制在限额以内,森林火灾受害率控制在0.9‰以内,森林有害生物成灾率控制在4‰以内,无重特大森林火灾和人员伤亡事故。

我市将全面启动“精准灭荒 绿美荆门”工程,开展绿化攻坚,提升绿化档次。重点实施精准灭荒、镇村绿化、森林提质、林木种苗提升四大工程。将按照“三年任务两年建设,一年巩固”的总体安排,以交通主干道和三条“四化同步”示范带可视范围、城郊周边、血吸虫疫区的宜林荒山为重点,抓好乡镇政府所在地街道、庭院和公园绿地建设,新建省级森林城镇2个,全年新建省级绿色示范村50个。通过以耕代抚、割灌除草、修枝整形等措施,完成中幼林抚育20万亩,新建市、县(市、区)两级森林抚育示范基地5个,完成国家战略储备林示范基地建设3400亩。启动盘石岭林场泡桐国家种质资源库建设,开展林木种苗新品种引种栽培试验,拓展荆门珍贵树种造林空间。

立足生态优势和资源禀赋,实施“生态立市、特色富民”战略,以“林上采、林中养、林下种、林间游”的林特产业立体发展思路,大力发展“林果、林药、林畜、林游”产业,打造林业精品名牌,逐步形成林特产业立体循环发展新格局。依托森工企业,大力发展木材加工、森林食品、花卉苗木、森林旅游和野生动物驯养繁殖等五大产业,预计可实现林业年总产值300亿元。加大招商引资力度,力争更多的企业向森工产业城、柴湖花城和十里花木交易中心集聚,增强林业产业竞争力,增加林业产业总量。对林下养殖或种植的中药材进行包装推介,增加林农收入。继续向上申报国家林业产业化龙头企业,宣传十大地方林产品品牌,扩大品牌影响。

种的好,更要管的好。为了保护好已有的森林资源,今年我市将投入2000余万元建设森林资源信息化综合管理平台,对接网格化管理平台,有条件的地方配置不少于1台无人机,接入1000个监控探头,做到“空中有飞机、山头有监控、路口有探头、林内有巡护、应急有队伍”的五位一体管护网络,形成资源管护一张网、林业信息一张图。充分发挥社区、村网格员作用和基层组织作用,建立“市、县、乡、村”四级社会力量监管体系,形成全民监管格局。结合“双随机一公开”监管平台对我市林地征占用、森林砍伐等事项进行随机抽查并公示。加强生态公益林管理,确保管护率达到100%、合同签订率达到100%、资金兑现率达到100%。做好森林防火演练,落实防火措施。加大对马尾松、杨树集中分布区的监测,抓好美国白蛾、松材线虫病监测和秋季普查。

“四季有花看、四季有果摘”在荆门已不是梦想。春天,沙洋的樱花、京山的茶花娇艳诱人;夏天,屈家岭的荷花亭亭玉立;秋天,公路两边的紫薇花绚烂多姿;冬天,城区随处可见的梅花幽香醉人……

随着林业的发展,一大批初具规模的森林康养基地建了起来。

今年,我市将利用“全国森林旅游示范县”“中国最美森林”“中国森林氧吧”“全国生态文化村”“中国慢生活休闲体验镇”等系列“国字号”品牌,以及国家湿地公园、森林公园,省级绿色示范乡村、省级森林城镇的品牌优势和资源优势,吸收国内国际森林疗养理念,发挥森林综合功能,发展森林康养产业品牌。结合林业特色小镇建设森林康养旅游品牌。并以国有林场为基础,打造生态休闲度假示范区,通过在林场设置森林群落科普体验、森林野外拓展体验、森林趣味体验、森林高负氧离子体验等互动体验项目,创造全市“森林康养”示范点,吸引旅游者走进森林,感受认知森林生态魅力。

随着“精准灭荒 绿美荆门”工程的全面启动,荆门的山川将会被绿树、鲜花织成一幅幅秀丽的美图。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: