03版:综合     
按日期检索

用专业守护“花开”

本报记者 张彩云

“我今年准备讲15次。”

“我讲10次。”

“我讲20次吧!”

……

2月28日晚上,来自“女童保护”荆门团队的讲师们围圈而坐,每个人轮流发言,你三句我五句,分享着新一年的工作打算。桌上摆放着些许水果零食,现场笑声不断,没有一丝拘谨,大家如亲人朋友般温馨交谈着。

“女童保护”是荆门市义工联于2015年9月启动的公益项目,通过授课形式普及、提高儿童的防范意识,致力于保护儿童,远离性侵害。

这些讲师大多为女性,有来自公办学校和教育机构的老师,也有社会志愿者,其中两名讲师今年被评为我“市三八红旗手”。

平日里大家都是牺牲自己的业余时间参与其中。项目刚起步时,学校不支持,家人不理解,自己平日工作太忙……推广课程曾一度遇到瓶颈。虽然这是一个公益活动,但是大家并没有轻言放弃,反而互相支持和鼓励,克服重重困难,共同推动着项目课程进学校、进社区。

两年间,讲师从6名发展到45名,志愿者人数从10来个发展到近500个。团队开展的防性侵课程遍布全市40多所小学和幼儿园,“女童保护”荆门团队也因此在全国120多家地方团队中脱颖而出,获“全国十佳优秀地方团队”荣誉。

去年5月,随着志愿者们的倡导和推动,市综治办、市妇联、市教育局联合印发《在全市少年儿童中开展女童保护防性侵教育实施方案》,开启了“女童保护”一校一讲师全覆盖模式,在全市范围内推广“女童保护”课程模式,同时还开设了家长课堂,让学校、家长、社会参与其中。

在大家的共同努力下,2017年共完成授课68次,普及学生13601人次、家长804人次,完成了14所学校的全覆盖,课程效果明显提升,项目也受到学校和家长的一致好评,不少老师、家长纷纷主动加入到团队中。

目前项目运作越来越成熟、规范,形成了科学的管理结构, “公益不仅仅靠热情,更需要专业造福社会!”项目督导张云龙告诉记者,“今年的主要工作是提升讲师的专业性,创新服务模式,让专业服务公益。”


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: