03版:综合     
按日期检索

返乡置业 怎料一房难求

本报记者 杨娥

“对不起,我们的楼盘已经没有现房了。”

“对不起,这个价位的房子已经售罄。”

这已经是记者陪表弟在老家京山看的第三个楼盘了,每个楼盘的回应都是没房。

“怎么都没房了?昨天我几个同学、朋友也在看房,也是说都没房了。”表弟耷拉着脑袋感叹着。跑了一天,依然无果。在看房过程中记者了解到,春节期间,很多在外地务工的年轻人带着购房的梦想回到家乡,有的是需要在县城买婚房;有的是孩子要上小学了,希望购置一套房进城落户;有的是挣到钱了,想改善家人的生活条件,等等。

表弟家在京山县宋河镇的一个小山村里,这次过年回老家看房买房就是为了让孩子在县城读书。表弟和弟妹结婚后一直在外打工,孩子出生后一直由村里父母带,眼看孩子今年就要上小学,为了孩子得到好的教育,想在县城买房落户。他说这些年在外也攒了些钱,但大城市房价太高了。可哪知道回到京山县城,也是一房难求,不是没房了,就是房价太高接受不了。

近年来,国家对房地产市场调控的态度已经越来越严厉,控制房价上涨的意图越来越明确。当人们普遍认为房价该降了,是买房的好时机时,小县城却出现了房地产销售的“逆”增长,更是有些楼盘一开盘就被一抢而空。眼下,小县城房价被一再推高,许多返乡人员回乡买不到房子,希望这种现象能引起有关部门的重视,破解县城一房难求、房价畸高的局面,让在外务工的返乡人员在家乡就业创业的同时能住有所居,真正在家乡安家。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: