02版:观点     
按日期检索

门诊医疗费咋不能报销了?

医保局:并无此政策,可电话详询

荆门新闻网讯(记者李柳)“我的医保卡去年都可以在门诊报销,今年咋不能了?”近日,掇刀区麻城镇的网友通过网络问政平台咨询医保报销事宜,了解是否有新的政策规定。

记者联系了掇刀区医保局,相关工作人员表示,并没有参保人员在参保区域内不能报销的政策出台。根据《市人民政府关于印发荆门市基本医疗保险实施办法的通知》(荆政发[2017]25号)第四章第十四条规定:城乡居民医保参保人在一级及以下门诊定点医疗机构发生的属于“三个目录”范围内的门诊医疗费用,不设门诊起付标准,由城乡居民医保基金按50%的比例支付,单日支付限额20元。

参保人按规定转诊就医时,发生属于“三个目录”范围内的门诊医疗费用,由城乡居民医保基金按照住院相关规定支付,其中门诊起付标准比照二级医疗机构住院起付标准的50%确定。“如果这位网友确实存在不能报销的情况,建议拨打掇刀区医保局电话0724—8885353咨询详情”,该工作人员强调。

【编辑点评】

步入2018年,新医改正式迈入第九个年头。近些年,在国家医疗政策改革的推动下,我国的医疗行业正步入规范化快车道,老百姓“看病难、看病贵”的问题正逐步得到改善。然而,并不是所有的医改政策落地实施后都达到了预期的好效果。如果医院还是那所医院、医生还是那个医生、设备还是那台设备,看病费用出现了变化,或者报销的条件有了变化,就要找出原因并向患者解释清楚,获得患者认可,这是实现医改初衷不可或缺的一项工作。 (陈琳)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: