02版:观点     
按日期检索

“弹性离校”不是有偿晚托的挡箭牌

□徐建中

弹性离校制度的根本是自愿和免费,可当自愿变成强制,当免费变成有偿,就不是在为家长减负,而是在加重其经济负担了。

孩子放学早,家长下班晚,时间差带来的“三点半难题”,一度让各方头疼。据了解,南京去年2月起实施小学“弹性离校”制度,缓解了部分家长接孩子难的问题。对此,全国人大代表、江苏省教育厅厅长葛道凯接受采访时表示,目前全省正在推广南京的做法,希望各地结合自身特点,探索适合本地区实际情况的有益做法。(3月4日《现代快报》)

通俗地说,“弹性离校”制度就是延迟小学生离校时间,学校免费提供延时照顾的一种托管服务。制度规定,托管期间,学校必须安排专人照管学生自行学习和课外阅读等,并确保学生安全,而且由此产生的开销,将由市级专项奖补经费埋单。可见,此制度具有学生自愿、免费参加,教师辅导答疑、不讲新课,学校提供教室、场馆等特点,旨在缓解上班族家长接孩子难的问题。遗憾的是,目前却有不少学校以“弹性离校”为借口,公然向学生收钱进行有偿晚托。

按理说,弹性离校工作主要由学校老师承担,给予一定补助也在情理之中。不妥的是,这笔费用明明已经由财政支付,有的学校却又找学生收取,还美其名曰“晚托费”。毋庸置疑,弹性离校制度的初衷肯定是好的,也确实能较好解决家长下班和孩子放学时间不匹配的难题。可那并不代表学校就可以以“弹性离校”为挡箭牌,强制收取晚托费,家长想不交都不行。

媒体曾报道,有一所实验小学开学时,全班50名学生有6名不愿意晚托,主要是他们的父母是单职工,有很多时间带孩子,可老师把家长专门请了去,说并不是一定强制孩子必须晚托,只是孩子如果不晚托,就跟不上全班同学的进程,会影响学习,所以还是晚托的好。老师的话很委婉,也貌似没有违反原则,但既然老师这样说了,家长们就不好再坚持。万一把老师惹生气了,以后专门针对孩子,就得不偿失了。就这样,全班同学无一遗漏,全部参加了有偿晚托。

弹性离校制度的根本是自愿和免费,可当自愿变成强制,当免费变成有偿,就不是在为家长减负,而是在加重其经济负担了。不可否认,弹性离校制度的实施给学校带来了诸多新难题,人力、物力、安全、经费等都需要好好协调;但是,就算有再大困难,也不能打着“弹性离校”的幌子去搞有偿托管,那只会让家长们对弹性离校制度丧失信心。

当然,以“弹性离校”为挡箭牌进行有偿晚托的学校毕竟是少数,但不能因为是少数就放任自流,“一颗老鼠屎会坏一锅粥”。所以,相关部门应严格督查,坚决杜绝此类现象的发生。再好的制度,都需要一个好的执行,作为监管部门,理应密切关注学校的执行情况,警惕“弹性离校”流于形式,甚至沦为有偿托管的借口。而作为学校,则应将“弹性离校”落在实处,真真切切为家长们解决“三点半难题”。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: