04版:影像     
按日期检索

油建工人,国企里的“野战军”

——荆门至襄阳成品油管道工程建设掠影

雪天留个影。
铺设管道。
机组长夏海峰每天忙完后,晚上都要撰写工作日志,总结当天的工作,安排第二天的任务。
给管口除锈打磨是确保焊接牢固的关键。
副机组长兼安全员曹自龙每晚都要锻炼两下子,算是业余活动。
工作中手冻僵了,只能挨近发动机的烟囱暖和一下。
雪地里焊接管道。
工作中随地都是午餐点,吃完饭就开始干活。

本报特约记者 罗荣 图/文

新闻提要

2017年10月开工建设的荆门至襄阳成品油管道工程,全长130公里,荆门段有32.5公里是由中石化江汉油建工程有限公司承建的。这是一支转战祖国大江南北,曾参与“西气东输”、“川气东送”和“中缅天然气管道”等二十多个国家重点工程建设的队伍。 荆门段项目部共有工人12名,其组成人员有管工、电焊工、火焊工、电工、材料员、安全员、质检员,平均年龄四十来岁,都具备中级技工以上专业水平,都参与过国家重点工程建设任务。 自去年10月6日安营扎寨荆门以来,他们没有回过家,也没有周末休息日。在今年的两场大雪中,在零下五六摄氏度的气温下,他们踏冰冒雪,顶着刺骨的寒风,每天有超过十个小时战斗在施工现场。

项目部先后攻克了横穿207国道的十多个高难度定向钻点和近5公里长的山区石头段的施工难题,目前已完成管道建设20公里,预计将提前半年时间,于今年3月完成区段管道建设。

这条成品油管道线建成后,既可解决过去靠油罐车运输的危险和道路限运的制约,又能大大降低运输成本,从而实现成品油管道输送的信息化管理。

拍摄后记

这是一次偶遇,也是一次令我一再想去追踪拍摄的图片报道。 今年1月3日荆门迎来第一场大雪,在途经207国道外环线时,我发现路边有一群工人正冒雪施工,于是迅速拿起相机跑到他们中间,不停地按下快门记录,拍摄了一会儿,拿相机的双手已冻僵。与他们交流后,得知他们是堂堂的国企职工,于是更激发了我要深入了解这个群体的想法。 接下来的几天,我三天两头到他们的施工现场和住地,与他们攀谈交流。当了解到他们的工资待遇并不高时,我问他们为何还这样敬业,工人蒲建军回答道:江汉油建初建时工人们大都来自部队转业干部,从他们的父辈开始就一直保持着军人所具有的优良作风,并一代一代延续到今天。机组长夏海峰告诉我,由于长年野外作业的性质以及接到的一个又一个工程,使得他们一年中仅有一个月时间可以待在家里,虽然时间短,但大家也心满意足。在下大雪的那几天,他一岁多的儿子病了,爱人打来电话,他身为一组之长,又不能随意请假,只好做妻子的思想工作。这样的事情他们都经历过,长此以往,其家属也都习惯了。夏海峰反复强调这些年最愧对的是家人,说到这里他几度哽咽。他说,大家也想回家过年,不是为了吃好的穿好的,而是为了能回家待几天陪陪爱人、孩子和父母,但是这个岗位和工作离不开各位工友,为了让工程能早日完工,一切付出都是值得的。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: