03版:观点     
按日期检索

春运期间交通安全告知信

各位村民朋友们:

春运交通安全事关千家万户的幸福与社会的和谐,历来是一年中道路交通最繁忙、交通事故易发多发期,我市各级交通管理部门在春运期间紧密围绕春运安全目标,采取有效措施,全面排查和整改道路交通安全隐患,强化春运交通安全源头监管,从严查处各类春运交通违法行为,全力保障广大人民群众出行安全。为此,希望广大村民朋友们做到:

一、驾驶机动车辆,必须证照齐全。严禁无牌无证、假牌假证机动车辆上路行驶;严禁酒后驾车、疲劳驾驶;严禁超速、超载,严禁农用车、拖拉机和机动三轮车违法载人。

二、不要将摩托车交给不满十八岁的未成年人驾驶,骑乘摩托车必须戴安全头盔,会车、超车要保持安全距离,不超速行驶。同方向行驶时,不要并行,与前车保持安全距离。

三、驾驶货车要保持安全车速,特别是在急弯、陡坡行驶时要严格控制车速,切忌猛打方向、急踩刹车、边紧急刹车边转弯、借对向车道超车等,以免车辆发生侧翻。

四、在农村公路行驶时,出行前要熟悉路况,途中注意观察,遇情况提前采取刹车、减速措施,避免紧急刹车、紧急转向,以防发生危险。

五、赶集购物、亲朋聚会时,驾驶面包车请勿超员载客、客货混装。驾驶货车、拖拉机请勿违法在货厢载人。途经村镇、集市时,注意低速通过,礼让行人。

六、遇到恶劣天气时,请广大驾驶人谨慎驾驶,特别是负责接送儿童、学生的驾驶人,更要小心谨慎、安全驾驶,不超速、不超员。

七、农村地区公路安全防护设施不完备,出行要注意安全,车辆驶近急弯、坡道等不安全路段时,应当减速慢行,并鸣喇叭示意,下坡时不要空挡滑行,上坡时注意控制车速,避免急踩油门、高速冲坡。

八、驾车行驶在农村、山区公路时,应当谨慎驾驶,雨天、夜间驾车要减速慢行,注意观察道路情况,与前车保持安全车距,切莫超速、逆行、违法占道行驶。

九、农村公路隔离设施和人行道较少,时常有行人横穿公路。驾车行驶在乡村公路时,请保持注意力集中,减速慢行,注意观察路口情况,随时准备刹车,避免发生事故。

十、农村公路路况复杂,对车辆安全状况要求较高。出发之前要检查车况,安全性能第一,方向转向和刹车,逐一调试要正常。

十一、车辆发生故障时,要将车辆移至路边,距离路边不能超过30公分,同时要在车尾部100米处做好明显的警示标志。

十二、行人横过公路要先左看,再右看,然后再左看,在确保安全的情况下横穿,不要在车辆临近时突然横穿;要教育好自己的子女不在公路上逗留、玩耍。

十三、在外出打工和返乡途中要保管好自身的财物,同时要坚决抵制乘坐超员车、非营运车辆、客货混载车,要到客运站购票上车,不要在公路上招手拦车,尤其是不要在高速公路上下车、行走和招手拦车,以免受到意外伤害。

荆门市综合交通安全生产委员会

2018年2月12日


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: