03版:观点     
按日期检索

春节期间一氧化碳中毒高发

市疾控中心提醒市民注意防护

本报讯(通讯员吉萱)一氧化碳是一种有毒气体,生活中一氧化碳中毒事件时有发生,尤其在冬春季节频发。春节来临,市疾控中心提醒市民积极防护,预防非职业性一氧化碳中毒事件发生。

非职业性一氧化碳中毒泛指公众在日常生活中发生的一氧化碳中毒事件,区别于生产场所发生的职业性一氧化碳中毒事件,高发季节为冬春季。发生非职业性一氧化碳中毒的主要场所为家庭,包括使用煤炉、炭火等取暖设备的居室,安置燃气、煤气热水器的卫生间或淋浴房,使用燃气、煤气灶具的厨房等。此外,使用小型油、汽发电机的车库、地下室以及密闭的空调汽车内也是发生非职业性一氧化碳中毒的高危场所。

疾控专家表示,遇到一氧化碳中毒,应做如下处理:

首先应切断一氧化碳来源,立即开窗通风使空气对流,迅速关闭煤气或燃气灶具、热水器阀门、管道煤气、熄灭炭火等设施设备。避免使用打火机等容易产生火星的物品。

其次应迅速脱离中毒环境。迅速将患者转移至空气新鲜、通风良好处,解开中毒者的领扣,使其保持呼吸道通畅;同时要注意保暖,防止并发症发生;患者应保持安静休息,避免活动加重氧的消耗,有条件的尽快让患者吸氧;对于中重度中毒者,在进行现场急救的同时,应立即拨打120急救电话,将其尽早送往有高压氧舱的医院进行高压氧舱治疗;对于出现呼吸及心跳停止的危重患者,应立即给予人工呼吸和心脏按压,同时迅速转入医院进行抢救治疗。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: