03版:观点     
按日期检索

年味需要传承

□孟亚利

“过年越来越没意思了,年味也越来越淡了。”临近年关,不少人心生感慨。

小时候,过新年穿新衣,还有那些只有过年才能吃到的美食,这种对过年的期盼,还有亲手准备各种食物的过程,经过时间的酝酿,散发出浓郁的年味。随着物质生活的日益丰富,新衣随时有,美食随手得,少了对美食美衣的渴盼,多了些世俗的烦扰,再加上七天假期一晃而过,年味似乎淡了。

年味真的淡了吗?我看未必。

年关将至, 大街小巷都播放着欢快的新年歌曲,令人不由得受到感染,一下子“闯”进了迎新年的氛围中。拥挤的公交车上,总少不了一些人提着置办的大包小包年货,虽然步履艰难,但脸上却洋溢着幸福的期待。微信朋友圈里各种晒年会、晒年货,还有父母牵挂地催问着:“什么时候回来过年?”年味淡了吗?没有!

不是年味变淡了,而是人心显得有些浮躁了。要过年了,我们不妨慢下脚步,带着孩子回家看看,尝一尝妈妈的味道。我们不妨与远方的朋友联络一下,聊一聊彼此近况。我们不妨放下手机,打扫一下房间,贴上最美的窗花。我们不妨花点心思,为孩子准备精美的新年礼物,让他们有一个美好的童年回忆。

传承和延续是人类社会前进的动力,传统节日文化尤为重要。父母将年味记忆传承给我们,我们有责任和义务继续传承下去。

是的,年味需要传承。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: